ウェブカムで目立とうと思うと、やっぱり雰囲気って大事だよね。でもさ、東京の夜っぽい感じってどうやって出すんだろう。なんかこう、ネオンの光とか、雑多な感じとか、ちょっと怪しげな空気感を出したいんだけど、実際やってみると何か足りない気がする。背景に暗めの照明使って、紫とか青っぽいライト当ててみるんだけど、それだけじゃなんか平坦っていうか…奥行きがないんだよね。服もさ、シンプルな黒のトップスとか着てみるけど、それだと逆に地味すぎて埋もれちゃうし、派手な柄物にすると今度はうるさすぎて何が何だかわからなくなるし。
配信してる時って、見てる側が一瞬で「あ、この人面白いかも」って思わないとスクロールされちゃうじゃん。だから最初の一撃が大事なんだろうけど、その「一撃」って何なんだろうな。声のトーンなのか、カメラのアングルなのか、喋り始めのフレーズなのか。自分、わりと低めの声だから、それ活かしてちょっとミステリアスな感じ出そうとしたこともあるけど、逆に暗すぎて「この人何?」って思われたっぽいし。
あとさ、東京っぽさって具体的にどこまで出していいのかも迷う。例えばさ、BGMにちょっと懐かしい感じのシティポップ流してみたり、背景に映り込む小物にこだわってみたり。でもやりすぎると「狙ってる感」がバレバレで冷めるだろうし、自然に溶け込ませるのが難しい。みんなはどうやって自分の「色」出してるんだろう。ウェブカム越しでも、なんかこう、夜の街を歩いてるみたいな空気感って伝わるもんなのかな。試行錯誤してるけど、正解がわかんなくてぐるぐるしてるわ。
ぶっちゃけ、見てる側が何を求めてるのかも掴みきれなくてさ。派手さなのか、落ち着いたムードなのか、個性なのか。ただ映ってるだけじゃダメなのはわかるけど、どうやって「輝く」のか、そのラインが曖昧すぎて頭抱える。誰かこれってこうだよ、みたいなヒントくれればなぁ…って思いながら、今日もまたカメラの前で設定いじってるよ。