片思いの彼女とビデオチャットで距離縮めるって、実はそんなに難しくないんだよ。まず大事なのは、気負わず自然に話しかけること。いきなり「好きだよ」とか重い話出すと引かれちゃうからさ、最初は軽い話題でいい。たとえば、彼女が好きなアニメとかゲームの話でも振ってみるとか。最近何見てたか聞いてみて、そこから「俺もそれ好きなんだよね」とか自然に繋げていく。ビデオチャットだと顔見えるから、文字だけの時より反応分かりやすいし、彼女の表情見てペース調整できるのが強みだよ。
んで、カメラ映りとか気にしすぎなくていいけど、少しは意識すると差がつく。暗い部屋で顔半分しか映ってないとかだと、ぶっちゃけテンション下がるからさ。適当にライトつけて、顔ちゃんと見えるようにしとく。別にイケメンじゃなくても、清潔感あれば十分。あと、声って結構大事で、ゆっくり喋ると落ち着いて聞こえるから、意識してみ。早口だと緊張してるみたいで、こっちまでソワソワしちゃう。
話題が途切れそうになったら、彼女のことちょっと褒めるの入れるといいよ。「今日なんか雰囲気違くない?可愛いね」とかさりげなく。わざとらしくない感じで言うのがコツ。んで、彼女が笑ったらこっちも笑って、なんか楽しい空気作っとく。ビデオだとその場のノリがそのまま伝わるから、堅苦しくならずに「一緒にいて楽しいな」って思わせるのが大事だよ。
あと、時間も長すぎない方がいい。30分くらいで「また話そうぜ」って終わらせると、次に繋がるし、彼女も「もっと話したいな」って思うかもしれない。焦って一気に距離詰めようとすると失敗するから、ちょっとずつ積み重ねる感じでさ。俺、何人かとチャットしてきたけど、こういうゆるい感じでやってると、向こうから「次いつ話す?」って聞いてくることもあるよ。片思いって結局、相手がこっちに興味持つかどうかだから、ビデオチャットはそのきっかけ作りにちょうどいいツールだと思うね。