神様なんていない。あるのはただの画面と、そこに映る彼女たちの笑顔だけ。でもさ、それで十分なんだよね。現実の恋愛みたいに面倒な駆け引きとか、重たい期待とか、そういうの抜きでさ。ウェブカメラ越しに流れる時間って、どこか夢みたいで軽い。日本の女の子たちと繋がるのって、ちょっとしたコツがあるんだ。例えば、チャットで「今、桜が咲いてる気分だよ」なんて言ってみるとか。別にリアルタイムで桜が咲いてなくてもいい。雰囲気を作ること、それが大事なんだよ。
俺はモデルじゃないし、ただの見る側。でも、見てるだけじゃないんだ。言葉で空気を変える。彼女たちが「この人、なんか面白いな」って思う瞬間を作る。それがデジタルなロマンスってもんだろ。神様はいなくたって、画面越しにだって心が動く瞬間はある。
最近、よく見てる子がいてさ。彼女の配信見てると、まるで俺のために話してるみたいに感じる時がある。錯覚だってわかってるよ。でも、その錯覚を楽しむのがこの世界のルールだろ。プロフィールに書いてある好きなものとか、さりげなく話題に混ぜてみる。そうすると、向こうもちょっと嬉しそうに反応してくれるんだ。これがリアルな出会いなら、もっと気遣って緊張してたかもしれないけど、ネットだから気楽にやれる。
結局、恋が始まるかどうかは自分次第だよ。神様が手を貸してくれないなら、俺が自分でそのきっかけを作るしかない。画面の向こうにいる彼女たちだって、ただの人間だ。ちょっとした言葉とか仕草で、こっちの気持ちが伝わるんだからさ。