よお、みんな!オンラインで女の子と絡むとき、演技が下手すぎて笑いものになった経験、あるだろ?俺もあるよ。前にさ、某ウェブカムサイトで「クールなミステリアス男」を気取ってチャットしてたんだ。頭の中で完璧なシナリオができてて、ちょっと低めの声で「君の瞳に隠された秘密を知りたい」なんてキメ顔で言ってみた。結果?向こうが「え、何?声おかしくない?」って速攻で突っ込んできて、俺のキャラ設定秒で崩壊。画面越しに爆笑されて、そのまま退出されたよ。失敗の原因?気合い入れすぎて、自分のリアルなトーン忘れてたんだよね。
でもさ、これで学んだよ。オンラインってのは、完璧に演じきるより「自然体」が意外と刺さるって。次に同じ子に会ったとき、俺もう「ミステリアス男」なんてやめた。普通に「前、声変にして失敗したやつです、覚えててくれると嬉しいな」って正直に言ったら、逆にウケて話が弾んだ。失敗ってのは恥ずかしいけど、そこから拾えるもんがあるんだよな。無理にカッコつけすぎると、女の子も「こいつ何?」って引くだけだし。
あと大事なのは、失敗したときにどう切り返すかだよ。俺の場合、演技がバレた瞬間、開き直って「まあ、こういうのも俺らしいよね」って笑いに変えたら、相手も気を許してくれた。ウェブカムだと顔見えてる分、嘘つき続けるのキツいしね。自然に振る舞いつつ、ちょっとしたユーモアで自分のミスをカバーする。これが仮想空間でのピックアップのコツだと思うわ。
次はお前らが笑いものになる番だろ?失敗してもいいからさ、そこで何掴むかが大事だぜ。俺みたいに盛大にコケた話、また聞かせてくれよな!