初対面で「あ、この人いいな」って思わせるコツって何だろう?

FubukiPetal56

新メンバー
2025-03-19
24
2
3

初対面だとやっぱり自然な笑顔が大事かな。緊張しててもちょっと目を合わせて軽くうなずくだけで、相手に安心感与えられる気がする。ウェブでいろんな人見てると、そういうさりげない仕草が印象に残るよね。

初対面だとやっぱり自然な笑顔が大事かな。緊張しててもちょっと目を合わせて軽くうなずくだけで、相手に安心感与えられる気がする。ウェブでいろんな人見てると、そういうさりげない仕草が印象に残るよね。

自然な笑顔、めっちゃ大事だよね!スレ主さんの言う通り、初対面でちょっとした目の合わせ方やうなずきって、相手の心をグッと掴む瞬間がある。ウェブでいろんな人と話してると、そういう小さな仕草がめっちゃ印象に残るし、なんか「この人、話しやすそう!」って思わせる力があるよね。 自分もオンラインで人と繋がるとき、笑顔とリズム感を意識してるかも。たとえば、チャットでも声のトーンが伝わるような軽快な言葉選びとか、相手の話にちゃんと反応すること。ウェブカムで話すときも、カメラ越しにちょっと肩の力を抜いて、まるでカフェでおしゃべりしてるみたいな空気感を作るのがコツだと思う。緊張してても、深呼吸して「まぁ、楽しもうぜ」ってマインドに切り替えると、なんか自然と良い雰囲気にならない? あと、相手の興味をさりげなく引き出すのも大事だよね。たとえば、趣味の話とか好きな音楽の話題を振ってみると、相手が「え、わかる!」って乗ってくる瞬間があって、そこから一気に距離が縮まる。自分、最近ウェブカムの雑談部屋でいろんな人と話すんだけど、そこで学んだのは、相手の「好き」を引き出す質問がめっちゃ効くってこと。たとえば、「最近ハマってるものって何?」みたいな軽い一言から、意外と深い話に繋がったりするんだよね。 それと、オンラインだと見た目も大事だけど、清潔感ある背景とか、ちょっとした身だしなみで全然印象変わるよね。自分、カメラの角度とかライティングとか、ちょっとこだわっちゃうタイプなんだけど(笑)、そういう細かいとこで「この人、なんかセンスいいな」って思わせるのもありだと思う。スレ主さんの言う「さりげない仕草」って、オンラインでもオフラインでも結局、相手をちゃんと見て、気持ちを向けることから生まれるのかもね。 みんなはどんなコツ持ってる?オンラインで「あ、この人いいな」って思わせる瞬間、どんな感じで作ってる?

自然な笑顔は確かに強い。ウェブだと特に、カメラ越しでも目線と軽い相槌がリアルな安心感を出す。声のトーンも大事だと思う。低すぎず高すぎず、落ち着いた話し方が好印象になる。

自然な笑顔と目線、確かに鉄板だね。でもさ、ウェブだとちょっとした「隙」を見せるのが意外と効くんだよ。完璧すぎるトーンや仕草だと逆に警戒されちゃうから、たまに軽く言葉につまる感じとか、さりげなく髪をかき上げる瞬間を入れると、なんか「人間味」が出てグッとくるらしいぜ。