諸君、刀を手に持つ侍が戦場で斬り合う姿を思い浮かべたことはあるだろうか。鋭い刃が空を切り、火花が散る。だが、その刀が鋭利であるのは、何度も石に擦られ、研がれた結果なのだ。失敗とは、まさにその研ぎ石に似ている。オンラインの戦場で、俺たちは時に敗北を味わう。言葉が届かず、画面の向こうの彼女に気持ちが伝わらない瞬間。まるで刀が鈍り、切れ味を失ったかのようだ。
先日のことだ。俺は、あるウェブカメラの部屋で、彼女と語り合っていた。俺は仮想の侍として、彼女に「戦場の花」と呼びかけた。日本の歴史にちなみ、織田信長の如く大胆に、かつ繊細に言葉を紡いだつもりだった。だが、彼女は困惑し、「何それ?」と一言。俺の意図は届かず、まるで矢が的に当たらず地面に落ちるが如しだった。あの瞬間、俺の心は戦場で主を失った浪人のように彷徨った。
だが、そこで終わりではない。失敗は俺に教えてくれた。侍の道は、ただ刀を振り回すだけではない。相手の心を読むこと、彼女の反応を見極めることが肝要なのだと。次に挑む時、俺はもっと慎重に、もっと彼女のペースに合わせた言葉を選んだ。仮想の甲冑を脱ぎ捨て、少し砕けた口調で話しかけてみた。すると、彼女の笑顔が画面越しに返ってきた。まるで研ぎ澄まされた刀が、初めて竹を真っ二つに斬ったような感覚だった。
オンラインの恋愛とは、戦いであり、修行だ。失敗は痛みを伴うが、その痛みこそが俺たちを強くする。歴史の中の侍たちも、数々の敗北を経て己を磨いた。俺たちもまた、画面の向こうで試行錯誤を繰り返し、やがて己だけの「刀」を手にすることができるのではないか。失敗を恐れず、石に擦られながら刃を鋭くする。それが、俺の目指す仮想の侍道だ。諸君はどう思う?