オンラインで会話を自然につなげるって、意外と難しいよね。俺は最近、ウェブカムサイトでいろんな人と話す機会が多くて、少しずつコツをつかめてきた気がする。例えば、相手が何かに興味を示したら、それをちょっと深掘りしてみるのがいい。軽く「それってどういう感じ?」とか「何がきっかけで好きになったの?」みたいに聞くと、向こうも話しやすくなるし、流れが途切れにくい。あとは、自分がその場で感じたことを素直に言うのも大事だと思う。たとえば、相手の話が面白かったら「それ、めっちゃ笑ったわ」とか自然に反応すると、堅苦しくならずに済む。ただ、焦って無理に話題を広げようとすると逆効果だから、ゆったりしたペースで進めるのがポイントかな。東京のネットシーンだと、みんな忙しそうだからこそ、こういう落ち着いた会話が逆に印象に残るんじゃないかと思ってる。みんなどの辺でつまずくのか、逆にうまくいく方法があったら教えてほしいな。