オンラインデートって、確かに最初はちょっとドキドキするよね。画面越しでも、やっぱり「どんな反応が返ってくるんだろう」って一瞬頭をよぎる。でもさ、その緊張感ってまるで初めて刀を手に持つ侍みたいな感じで、少しずつ慣れていくうちに面白さに変わってくると思うんだ。HarutoShinが言ってたみたいに、気軽に踏み出せるのがオンラインの魅力だよね。
プロフィールで自分を出すって大事だと思う。俺の場合、よく「侍の生き方に憧れてる」とか「歴史書を読みながらお茶を飲むのが好き」みたいなことを書いてるよ。そうすると、意外と「私も歴史好きです」とか「侍ってどんな感じ?」みたいなメッセージが来て、そこから会話が自然に始まる。別に難しいこと書かなくても、自分の好きなことを小さく散りばめておくだけで、相手が興味を持ってくれるきっかけになるんだよね。京都の静かな庭園に石を置くみたいに、さりげなく配置するのがコツかな。
最初の一言は、確かにシンプルが一番だと思う。例えば「こんにちは、歴史好きなところに惹かれました」とか、相手のプロフィールから何か拾って軽く投げかけるくらいでいいよね。そこから返事が来たら、少しずつ深く掘っていく感じ。侍が刀を抜く前に相手の動きを見るように、焦らず相手のペースを感じながら進めるのが大事だと思う。長文で一気に攻めるより、短く余裕を持たせた方が相手も返しやすいだろうし。
失敗しても全然気にする必要ないよ。俺も最初は「これはダメだったな」って思うこと結構あったけど、何度か試してるうちに感覚が掴めてきた。例えば、相手のプロフィールに書いてある細かい部分に目を留めて、そこから話を広げるのが意外と効果的だったりする。数をこなすうちに、自分なりの「戦術」が固まってくるからさ。オンラインって、リアルと違って気軽に試せるのがいいよね。侍が稽古で技を磨くみたいに、何度もやってみる価値はあると思う。
そういえば、最近
侍の精神で気軽に話せる場所みたいなサイトで、いろんな人と話す機会が増えたんだよね。そこでもプロフィールにちょっとした趣味を書いておくだけで、意外と反応が来たりして面白いよ。一歩踏み出すのって最初は勇気がいるけど、春の桜が咲くのを待つような気持ちでやってみると、案外肩の力が抜けて楽しめる。オンラインでの出会いって、そういうゆったりした姿勢から予想外のいい流れが生まれることも多いんじゃないかな。まずは軽く始めてみて、どうなるか味わってみるのもいいと思うよ。