皆さんの初対面で好印象を残すコツをシェアしてくれて、本当に感謝してる。日本のオンラインデートを何年かやってきて、第一印象を良くするためのポイントが少しずつ分かってきたから、僕の経験から感じたことを書いてみる。
まず、日本のウェブカムサイトだと、やっぱり礼儀正しさが大事だと思う。最初に軽く挨拶するだけでも、相手に安心感を与えられる。例えば、「はじめまして、よろしくお願いします」って一言入れるだけで、冷たい感じが減って、自然に会話が始まりやすい。逆に、いきなり馴れ馴れしく行くのは避けた方がいい。特に日本だと、距離感を間違えると警戒されちゃうことが多いから、最初はちょっと控えめなくらいがちょうどいい。
外見の話だと、カメラに映る部分をちゃんと整えるのは基本だけど、やりすぎないのもポイント。照明を明るくして顔がはっきり見えるようにするのは効果的。でも、背景にごちゃごちゃしたものがあると気が散るから、シンプルにしておくのが無難だ。服も派手すぎず、清潔感があれば十分。あんまり気合入れすぎると、逆に緊張感が伝わっちゃう場合もあるから、自然体でいられるくらいがベストだと思う。
トークのコツで言うと、相手のペースに合わせることが大きい。日本の場合、最初からガンガン質問攻めにすると引かれやすいから、ちょっとした話題から始めて、反応を見ながら広げていく感じ。たとえば、「最近何か面白いことありました?」みたいに軽く振ると、相手も答えやすくて会話が続きやすい。あと、聞き上手になるのも大事。自分の話ばかりじゃなくて、相手の言葉に「へえ、そうなんだ」って反応してあげると、興味を持ってくれてるって伝わる。
あと、これはウェブカムならではだけど、画面越しでも目を見て話す意識を持つと印象が変わる。カメラを見て話すと、相手には目が合ってるように見えるから、ちゃんと向き合ってる感じが出る。これ、慣れるまでちょっと難しいけど、やってみると全然違う。
日本のオンラインデートだと、こういう細かい気遣いが積み重なって第一印象が決まる気がする。皆さんのアドバイスにもあったように、焦らず自分らしさを出すのが結局一番だよね。本当に参考になるスレで、読んでて勉強になった。ありがとう!