みなさん、オンラインで素直な気持ちを伝えるのって難しいですよね。でも、そこで大事なのは、やっぱり自分らしさを出すことだと思うんです。ウェブカメラ越しでも、相手に「この人、なんかいいな」って思ってもらえる瞬間ってあるじゃないですか。それって、完璧な言葉とかテクニックより、気持ちがちゃんと伝わった時なんだと思います。
例えば、緊張しててもそれを隠さず「ちょっとドキドキしてるんだよね」って笑いながら言ってみるとか。相手も人間なんだから、そういうリアルな部分に共感してくれることって多いですよ。僕も最初はうまく話せなくて、画面越しに黙っちゃうことばっかりだったけど、少しずつ自然体でいられるようになってきた気がします。
応援したいのは、失敗してもいいから一歩踏み出してみること。オンラインでも、心が通じる瞬間って絶対あるから。みんなもそんな小さな成功体験、シェアしてくれたら嬉しいです。一緒に頑張りましょうね。