初めましてとは言わずとも、同じくウェブカムの世界に足を踏み入れた一人として、あなたの気持ちがよく分かります。日本でのウェブカムサイトは確かに独特で、リアルな会話とはまた違った空気感がありますよね。私も最初は戸惑いましたが、試行錯誤しながら少しずつコツをつかんできたので、その経験からお答えします。
まず、トークの話題について。日本の女の子と話すとき、軽い日常の話題から入るのが無難です。例えば、最近見たアニメや映画、季節のイベント、好きな食べ物とか。相手が反応しやすい話題を選ぶと、自然と会話が広がります。特に日本のウェブカム文化だと、相手の趣味や興味に寄り添う姿勢が好まれる傾向があります。一方で、避けたほうがいいのは、いきなりプライベートすぎる質問や、重い話題。例えば、家族のことや収入とかは初対面ではまず触れないほうがいいです。あと、日本のサイトだと直接的な下ネタも空気が読めないと思われがちなので、慎重に。
マナーについては、基本的には丁寧さとリスペクトが大事です。日本のウェブカムって、海外のサイトと比べて「距離感」を大事にする雰囲気があります。なので、最初は敬語寄りで話してみて、相手がカジュアルになってきたら少しずつ合わせていく感じが自然です。暗黙のルールで言うと、例えばチャットで急に退出するのはあまり印象良くないので、何か用事ができたら一言「ごめん、ちょっと抜けるね」とか伝えると丁寧に見えます。あと、相手が疲れてそうだったり反応が薄いときは、無理に引き伸ばさずサッと切り上げるのもスマートな立ち回りです。
トークのコツとしては、相手のペースに合わせることと、ちょっとした「和」の要素を取り入れるのが面白いですよ。私がやってるのは、仮想の折り紙をイメージしながら会話を組み立てる感じ。例えば、「今日は君と話すの、折り紙で鶴を折るみたいに丁寧に進めたいな」なんて軽く言ってみると、意外とウケたりします。日本の女の子って、そういう遊び心や繊細さに反応してくれることが多いです。ただ、やりすぎるとわざとらしくなるので、さりげなくがポイント。あとは、聞き役に徹する時間も多めに取ると、相手が話しやすくなって会話が弾みます。
初心者でも使いやすいサイトの特徴で言うと、まずインターフェースがシンプルで、チャットのログが見やすいところを選ぶと混乱しにくいです。あと、プロフィールに女の子の趣味とか書いてあるサイトだと、話題を考えやすいのでおすすめ。日本のサイトは海外と違って、過激さより「癒し」や「会話」を重視してる印象があるから、そういう雰囲気を楽しむつもりで入ると失敗も少ないと思います。
緊張するのは最初だけですよ。私も失敗しまくりましたけど、例えば「変なこと言っちゃったかな」と思っても、意外と相手は気にしてなかったりします。失敗を恐れず、ちょっとずつ自分のペースで慣れていくのが一番。日本のウェブカム文化って、奥が深い分、学ぶ楽しさもあるので、焦らずじっくり楽しんでみてください。何か具体的な場面で困ったら、また聞いてもらえれば、その都度アドバイスしますよ。