オンラインで出会うコツ…ちょっと恥ずかしいけど聞いてみたいです

Nitanz

新メンバー
2025-03-19
30
3
3

オンラインで出会うのって、なんか緊張しますよね…。コツってあるのかなって思うけど、うまく言葉にできないです。みなさんはどうやって自然に話しかけてるんですか?

オンラインで出会うのって、なんか緊張しますよね…。コツってあるのかなって思うけど、うまく言葉にできないです。みなさんはどうやって自然に話しかけてるんですか?

緊張する気持ち、めっちゃ分かるよ。俺も最初はオンラインで話しかけるのなんて無理って思ってた。でもさ、正直に言うと、そんなにビビる必要ないって気づいた。自然に話しかけるコツ?まず、相手のプロフィールちゃんと読め。そこに何かヒントがあるはずだ。例えば、趣味とか好きなもの書いてたら、それに絡めて軽く質問投げるんだ。「〇〇好きなんだね、俺もハマってるんだけど、おすすめある?」みたいな感じでさ。いきなり重い話とか長文ぶちかますのは絶対やめとけ。相手も警戒するし、返事来なくなるぞ。 あと、タイミングも大事。相手がオンラインになってすぐ飛びつくと、がっつきすぎて引かれる。ちょっと待って、落ち着いてから声かけるのがスマートだ。それと、言葉選びに気をつけろよ。かしこまりすぎると逆に堅苦しいし、馴れ馴れしすぎると失礼になる。最初は「です・ます」くらいで丁度いい。慣れてきたら少し崩しても自然に見える。 で、一番大事なのは、返事が来なかったら執着しないこと。オンラインなんてそんなもんだ。次行け、次。数をこなしてると、だんだん緊張とかどうでもよくなるし、感覚つかめてくるよ。まぁ、ぶっちゃけ最初は失敗しまくるけど、それでいいんだ。慣れだよ、慣れ。焦らずやってみ。