夜の街を歩いてると、ネオンの光が目に飛び込んでくる。渋谷の交差点みたいに人が溢れてて、誰かと繋がりたいって気持ちが湧いてくるよな。そんな気分でチャットに潜り込むわけ。でさ、ナンパ成功する奴と失敗する奴の違いって何だと思う?俺は結構観察してきてるけど、結論から言うと、成功する奴は空気読めてるんだよ。失敗する奴はさ、自分の話ばっかして、相手のことなんて眼中になかったりする。
例えばさ、チャットでいきなり「会おうぜ!」とか言う奴いるだろ。あれ、頭悪いとしか思えねえ。東京の路地裏でいきなり女に声かけて「今から飲もうぜ!」って言うか?普通は様子見て、少しずつ距離詰めるだろ。チャットだって同じじゃん。成功してる奴は、まず相手のテンションに合わせてくる。プロフィール読んで、ちょっとした話題振って、反応見ながら進める。失敗する奴はそれができない。自分勝手で、まるで新宿の雑踏で大声出してるだけみたい。
あとさ、文の長さとかタイミングも大事だよ。成功する奴は短くサクッと返して、相手が乗り気ならちょっとずつ深掘りしてく。失敗する奴は長文で自分語りして、相手が引いてるのに気づかねえ。池袋の裏通りで絡んでくる酔っ払いみたいにさ。チャットの空気感って、実際の街の雰囲気と似てるよな。相手が落ち着いてるのに、こっちがハイテンションで突っ込むと絶対スルーされる。
で、一番ムカつくのは、失敗する奴が「女が悪い」とか「チャットがクソ」とか文句言うこと。いや、お前が下手くそなだけだろって。成功してる奴は、失敗しても次に活かすし、ちゃんと相手の立場考えて動く。俺だって最初は失敗ばっかだったけど、街の喧騒の中で見つけたコツをチャットに持ち込んで、少しずつ結果出してきたよ。結局、ナンパだろうがチャットだろうが、相手との距離感を見極めるセンスがないと話にならねえってこと。どう思う?