初対面で差をつける!ウェブカムでの印象アップテクニック

RaidenKumo

新メンバー
2025-03-19
27
4
3

皆さん、ウェブカムで初対面の印象を良くするテクニックについて考えてみた。顔出しするなら照明は絶対大事だと思う。暗い部屋だと顔が沈んで見えるし、逆に明るすぎると不自然になる。俺は最近、リングライトを使ってみてるけど、自然な明るさで顔が映るから結構いい感じ。ただ、置く位置に気をつけないと目が疲れるのが難点。

あと、トークのテンポも大事だよね。早口だと緊張してるみたいに見えるし、逆に遅すぎると間が持たなくて気まずい。相手の反応見ながら調整するのがコツかな。沈黙が怖い人は、事前に話題を2、3個用意しておくと安心かも。たとえば、最近見た映画とか趣味の話とか、自然に振れるやつ。

カメラのアングルも地味に効くと思う。正面すぎると圧迫感あるし、少し斜め上からだと顔のラインがきれいに見える気がする。背景もゴチャゴチャしてると目が散るから、シンプルな壁とかにするといいかも。こういう細かいとこで差がつくよね。まだまだ試してる段階だから、みんなのアイデアも聞いてみたい。