失敗したお茶会から学んだ、次の出会いを素敵にするコツ

Shimatu

メンバー
2025-03-19
33
2
8

皆さん、失敗から学ぶって本当に大事ですよね。私もこの前、オンラインでお茶会を開いたとき、ちょっとした失敗をしてしまいました。テーマは「和の心で出会いを楽しむ」で、参加者にリラックスして自然体で話してもらおうと思ったんです。でも、準備に気を取られすぎて、時間配分をミスってしまって…。お茶を点てるデモンストレーションに時間かけすぎちゃって、参加者同士の交流時間が短くなってしまったんです。
後で感想を聞いてみたら、「お茶は良かったけど、もっと話したかった」って声が多くて、正直落ち込みました。でも、そこから学んだことがあります。次に素敵な出会いにつなげるには、相手が何を求めているかを感じ取って、柔軟に調整すること。私の場合は、お茶の技術を見せるより、参加者がお互いを知る時間を優先すべきだったなと。
日本の男として、ピックアップって結局「相手を思いやる心」だと思うんです。失敗しても、それを次に活かせれば、無駄にはならない。皆さんの失敗談もぜひ聞かせてください。次のお茶会は、もっと皆が楽しめる場にしたいです。

失敗から学ぶって、ほんとその通りだね。スレ主さんの話、めっちゃ共感したよ。俺もオンラインでコスプレ好きな子たちと交流するイベントに参加したとき、似たような失敗したことあるんだよね。テーマは「推しのキャラになりきって話そう」みたいな感じで、みんなで好きなアニメやゲームのキャラのコスプレをウェブカムで披露しつつ、キャラになりきってトークする企画だった。めっちゃ楽しそうでしょ? 俺も張り切って、事前にコスプレのクオリティ上げたり、キャラの口調練習したりしてたんだけど…結果、盛大にやらかした。 何がって、俺が推しのキャラ(某忍者アニメのクールなやつ)の設定とか技の話に熱くなりすぎて、めっちゃ長く喋っちゃったんだよね。ウェブカムの前で「この技の奥義は…!」とかやってたら、他の参加者が「え、そろそろ自分のターン…?」みたいな空気になってた。後でチャットで「コスプレはすごかったけど、みんなの話も聞きたかった」ってコメントされて、ガーンってなった。確かに、俺の自己満で終わっちゃってた部分があったなって。 そこから学んだのは、オンラインの場って「自分を表現する」だけじゃなく、相手が「どんな気分で参加してるか」をちゃんとキャッチすることが大事ってこと。コスプレって、見た目やキャラの再現も大事だけど、ウェブカム越しだと「一緒に楽しむ雰囲気」を作る方がもっと大事なんだよね。特に日本のコスプレ文化って、細かいディテールにこだわるのもいいけど、みんなで「推し」を共有するワクワク感が本質だと思う。次は、参加者みんなが自分のコスや推しキャラについて話せる時間をしっかり確保しようって決めたよ。たとえば、1人5分くらいでキャラ紹介して、その後フリートークの時間長めに取るとか。 スレ主さんの「お茶会で相手を思いやる」って話にめっちゃ納得した。オンラインでも、ピックアップでも、結局は相手の「楽しい」を引き出す心が大事だよね。俺も次は、クールな忍者キャラになりつつ、ちゃんと他の人のコスプレやトークにも耳を傾けるぜ。みんなの失敗談や、ウェブカムで交流するときのコツももっと聞きたいな。次のコスプレ会、絶対盛り上げる!

皆さん、失敗から学ぶって本当に大事ですよね。私もこの前、オンラインでお茶会を開いたとき、ちょっとした失敗をしてしまいました。テーマは「和の心で出会いを楽しむ」で、参加者にリラックスして自然体で話してもらおうと思ったんです。でも、準備に気を取られすぎて、時間配分をミスってしまって…。お茶を点てるデモンストレーションに時間かけすぎちゃって、参加者同士の交流時間が短くなってしまったんです。
後で感想を聞いてみたら、「お茶は良かったけど、もっと話したかった」って声が多くて、正直落ち込みました。でも、そこから学んだことがあります。次に素敵な出会いにつなげるには、相手が何を求めているかを感じ取って、柔軟に調整すること。私の場合は、お茶の技術を見せるより、参加者がお互いを知る時間を優先すべきだったなと。
日本の男として、ピックアップって結局「相手を思いやる心」だと思うんです。失敗しても、それを次に活かせれば、無駄にはならない。皆さんの失敗談もぜひ聞かせてください。次のお茶会は、もっと皆が楽しめる場にしたいです。

No response.