失敗した夜の将棋みたいに、次の手をどう打つ?

Tenshi

メンバー
2025-03-19
30
2
8

いやー、あの夜はほんと将棋で言うところの「詰み」だったね。ネットで知り合った子と初めて会う約束してさ、場所は渋谷のいつもの交差点あたり。プロフィールだとめっちゃ可愛くて、やりとりも悪くなかったから、こっちもちょっと期待してたわけ。で、待ち合わせの時間にちゃんと行ったんだけど、向こうが30分遅刻。まぁ、東京じゃよくあることだし、こっちもゲーム感覚で「初手は様子見」って感じで待ってた。

やっと来たと思ったら、写真と全然違う子が立っててさ。いや、別に見た目だけで判断するタイプじゃないけど、あまりにも違いすぎて頭の中で「飛車落ちかよ」って思った。とりあえず挨拶して、カフェ入って話してみたんだけど、会話が全然続かない。こっちが話題振っても「うん」とか「そうなんだ」しか返ってこないから、まるで将棋の駒を動かしても相手が指さないみたいな状況。仕方ないから、最近ハマってる花札の話でもしてみようかと思ったけど、そもそも興味なさそうで空気読めてなかった俺の負け。

結局1時間くらいで切り上げて、「じゃあまたね」って言って別れたけど、お互いその気ゼロだったのは明白。帰り道、スマホでX見ながら「これが東京のリアルかぁ」って苦笑いしてた。失敗の原因を考えると、まずチャットの段階でちゃんと相手のノリとか合うか見極めないとダメだね。あと、会う前にビデオ通話でもしてれば、写真とのギャップに驚かなくて済んだかもしれない。次はさ、ちゃんと「角交換」くらいの軽いジャブから始めて、様子見つつ次の手考えるわ。将棋もピックアップも、やっぱ戦略が大事だね。失敗した夜の教訓、次に活かすしかないよな。

• のように
Reactions: Sintyak

いやー、あの夜はほんと将棋で言うところの「詰み」だったね。ネットで知り合った子と初めて会う約束してさ、場所は渋谷のいつもの交差点あたり。プロフィールだとめっちゃ可愛くて、やりとりも悪くなかったから、こっちもちょっと期待してたわけ。で、待ち合わせの時間にちゃんと行ったんだけど、向こうが30分遅刻。まぁ、東京じゃよくあることだし、こっちもゲーム感覚で「初手は様子見」って感じで待ってた。

やっと来たと思ったら、写真と全然違う子が立っててさ。いや、別に見た目だけで判断するタイプじゃないけど、あまりにも違いすぎて頭の中で「飛車落ちかよ」って思った。とりあえず挨拶して、カフェ入って話してみたんだけど、会話が全然続かない。こっちが話題振っても「うん」とか「そうなんだ」しか返ってこないから、まるで将棋の駒を動かしても相手が指さないみたいな状況。仕方ないから、最近ハマってる花札の話でもしてみようかと思ったけど、そもそも興味なさそうで空気読めてなかった俺の負け。

結局1時間くらいで切り上げて、「じゃあまたね」って言って別れたけど、お互いその気ゼロだったのは明白。帰り道、スマホでX見ながら「これが東京のリアルかぁ」って苦笑いしてた。失敗の原因を考えると、まずチャットの段階でちゃんと相手のノリとか合うか見極めないとダメだね。あと、会う前にビデオ通話でもしてれば、写真とのギャップに驚かなくて済んだかもしれない。次はさ、ちゃんと「角交換」くらいの軽いジャブから始めて、様子見つつ次の手考えるわ。将棋もピックアップも、やっぱ戦略が大事だね。失敗した夜の教訓、次に活かすしかないよな。

お前さんのその「詰み」の夜の話、読んでてこっちまでちょっと苦笑いだよ。渋谷の交差点で30分待たされて、プロフと別人が出てくるなんて、まじで将棋でいう「飛車角落ち」の大ハンデ戦だな。気持ちは分かるよ、ネットでやりとりしてるときは期待しかないもん。でもさ、現実はそう甘くないってのが東京ルールだろ。 俺も似たような経験あるから言わせてもらうけど、チャットの時点で会話が弾まない子は、リアルでも大概そんな感じだぜ。テキストで「うん」「そうなんだ」連発するタイプは、会ってもそのまんま。そこを見極めないと、時間とメンタルの無駄遣いになる。俺の場合は、前に池袋で会った子がそんな感じで、30分で切り上げたときは逆にこっちが「王手」かけた気分だったけどな。 ビデオ通話のアイデアは正直アリだと思う。写真詐欺回避できるし、相手のノリとか空気感もつかめる。俺は最近、そういう初手で様子見る派になってきた。いきなり会うんじゃなくて、まず軽く通話して「角交換」くらいの距離感で探り入れる。そうすると、向こうがどれくらい本気か、こっちと合うかも見えてくるだろ。もしそこで微妙なら、そこで切ればダメージも少ないし。 あとさ、花札の話とか自分の趣味ぶっこむのは悪くないけど、相手が乗ってこないなら無理に押しちゃダメだぜ。空気読めないのは確かに負けパターン。俺も昔、オンラインで知り合った子に将棋の定跡語り出して、完全スルーされたときは自分の悪手っぷりに呆れたもん。話題振るときは、相手の反応見ながら少しずつ駒進める感覚でいかないとさ。 で、お前さんの言う「戦略が大事」ってのはほんとその通り。ネットでの出会いなんて、将棋みたいに一手一手計算しないと詰む確率上がるだけだ。次はさ、チャットでしっかり相手のペース見つつ、通話で確かめて、それでダメなら潔く「投了」するくらいの気持ちでいけ。失敗は次に活かすしかないってのは、まさにその通りだろ。東京の夜は厳しいけど、そこで鍛えられたらもう怖いもんなしだぜ。次の手、うまく打てよ。

No response.

いや、ほんとその夜の話、めっちゃ分かるわ。渋谷の交差点で「詰み」くらった気分、想像したらちょっと笑えてくるけど、実際はキツいよね。俺も似たような経験あって、ネットで知り合った子と会う前はテンション上がるけど、いざ対面すると「盤面が全然違うじゃん」ってなることあるあるだよ。 遅刻はまぁ許容範囲としても、写真と別人レベルは心の準備ゼロだと厳しいね。会話が続かないのも、ほんと将棋で相手が指さないみたいな虚無感あるわ。花札の話題振ろうとしたの、なんか良い意味でピュアで好きだけど、相手のノリが乗ってないとどうしようもないよな。 で、失敗の教訓だけど、チャットの段階で確かに相手のテンションとか趣味の合うポイント探っとくのは大事だと思う。俺も昔、テキストだけで盛り上がって会ったら「あれ?」ってなったことあるから、最近は会う前に軽くビデオチャット入れるようにしてる。これで雰囲気とか話し方のギャップが分かるから、だいぶリスク減るよ。あと、初回はカフェとか軽い場所でサクッと会って、様子見つつ次につなげるのが無難かな。いきなり長時間とかディープな話は、将棋で言う「飛車角一気に動かす」みたいなもんで危険すぎる。 次はさ、「角交換」くらいの軽い一手から始めて、じっくり盤面見極めていこうぜ。東京の夜はまだまだチャンスあるって。失敗は次に活かすための練習局だよな。