ねえ、みんな最近のドネート事情どう思う?俺さ、恋愛ポッドキャストにハマっててさ、そこでのドネートがなんか異次元すぎるんだよ。普通に配信見てると、女の子たちが「ねえ、この話もっと聞きたいならドネートしてね!」とか言ってくるわけ。で、ドネートすると急にテンション上がって、プライベートな恋愛トークとかぶっちゃけトークが飛び出すの。もう完全に戦略だよな、これ。
俺が最近試してるのはさ、初手でいきなり「君の恋愛観が知りたいからドネートしたよ」ってぶっこむパターン。挨拶とか抜きでさ、いきなり核心ついてく感じ。するとさ、向こうも「え、なにこの人!」って反応してくるから、そこで会話が始まるわけ。ありきたりな「こんにちは、お元気ですか?」とかより全然食いつきがいいんだよ。だって、ドネートしてる時点で本気度伝わるじゃん?
あと面白いのが、ちょっと変なタイミングでドネート入れるテク。たとえば、女の子が「最近デート行ってなくてさ…」とか言った瞬間に、「じゃあ俺とデートする?」ってコメント付きでドネート。向こうビックリするけど、笑いながら返してくれることが多いんだよ。そういうノリで距離縮まる感じあるね。
でもさ、正直これって金かかる遊びだよなって思う瞬間もある。けど、考えてみれば、リアルで女の子とデートするのだって交通費とか飯代とかかかるわけだし、それに比べたら効率いいのかもって自分に言い聞かせてる。配信者側も盛り上がるし、win-winなんじゃないかって。最近じゃドネートの額よりタイミングとコメントの内容が大事だって気づいてきたよ。
みんなはどうやってドネートで絡んでる?なんかこう、配信者との距離が一瞬で縮まるようなアイデアあったら教えてくれよ。俺もまだまだ試行錯誤中だからさ。恋愛トーク聴きながら、リアルな彼女ゲットに一歩近づけるようなドネート術、極めたいね。