片思いって、正直めっちゃドキドキするけど、落とすのって意外とシンプルなコツでいけると思うんだよね。まず大事なのは、相手に「軽く気になってる」って感じをさりげなく出すこと。例えば、LINEとかで返信するときに、いちいち長文でガチっぽく返すんじゃなくて、「あ、それ面白いね」とか「へえ、意外!」みたいな短めのリアクションで返す。重くならないし、相手も返しやすいから自然に会話が続く。
んで、ポイントは「焦らない」こと。片思いの相手ってさ、こっちがグイグイいくと引いちゃう場合が多いから、ちょっと引いてみるのも手。メッセージ送るペースをわざと遅くしてみたり、たまに既読スルーっぽくしてみたり。こっちが余裕ある感じだと、相手が逆に「ん? どうしたんだろ」って気になってくる。これが大事な駆け引きだよ。
あと、褒めるタイミングも結構効く。ありきたりな「可愛いね」とかはスルーされやすいから、具体的に「その写真の雰囲気、なんかいいね」とか「声聞いてると落ち着くな」とか、ちょっとズラした感じで言うと刺さりやすい。相手が「え、私そんなとこ見られてたんだ」って意識しだすと、こっちのもん。
ぶっちゃけ、片思いを軽く落とすには「相手を少し振り回す」くらいの気持ちでいいと思う。こっちが本気すぎると重いし、逆に軽すぎると舐められる。中間くらいの「興味あるけど、まあ別に困らないよ」って空気感がベスト。試してみて、相手の反応見ながら調整していくのがコツかな。うまくいくと、向こうから「ねえ、どう思う?」とか聞いてくるようになるよ。そこまでいったら、もう勝ちパターン入ってる。焦らず楽しんでいこ。