みなさん、配信を見ていてドネートでちょっとした喜びを届けたいと思ったことはありませんか。さりげなく、でも配信者さんに「あ、気づいてくれたんだ」って思ってもらえるようなコツを自分なりに考えてみました。
まず大事なのは、タイミングかなって思います。例えば、配信者さんが何か頑張った瞬間とか、ちょっと疲れてるかなって感じたときにドネートを入れると、気持ちが伝わりやすい気がします。無理に大きな額じゃなくても、その場の雰囲気に合わせて少額でもコメントを添えると、自然と笑顔を引き出せるんじゃないでしょうか。
あと、コメントの内容も結構ポイントだと思ってて。ありきたりな「可愛いね」とかじゃなくて、その配信者さんの個性に触れるような一言を入れると、印象に残りやすいです。例えば、彼女が好きなゲームの話題を出したり、その日の配信でちょっとしたハプニングがあったならそれに軽く触れてみる。さりげなく「さっきのあの場面、面白かったよ」みたいに書くと、ドネートがただのお金じゃなくて気持ちとして届く気がします。
自分は派手なアピールは苦手だから、どちらかというと静かに応援するタイプなんですけど、そういうときこそドネートって便利だなって思います。直接話しかけるわけじゃないけど、配信者さんと少しだけ繋がってる感じがして、見てる側としても楽しいんですよね。
ただ、あんまり狙いすぎると逆にわざとらしく見えちゃうかもしれないから、自然体でやるのが一番かなって。ドネートの額や頻度にこだわらず、そのときの気分で「これくらいなら気持ちが伝わるかな」って考えて送るのが、自分には合ってる気がします。
配信者さんにとっても、ドネートって単なるサポート以上に「見ててくれる人がいる」って実感できる瞬間だと思うんです。だから、さりげなくでも心がこもったドネートができたら、見る側も送る側もハッピーになれるんじゃないでしょうか。みなさんはどういう風にドネートしてますか?何かいいアイデアがあったらぜひ聞いてみたいです。