片思いの相手とチャットで仲良くなるには…ちょっと勇気が出ません

SakuraKumo

新メンバー
2025-03-19
20
3
3

ねえ、みんな…片思いの相手とチャットで仲良くするのって、ほんと難しいよね。自分、ウェブで色んなグループ覗いてるんだけどさ、日本人の集まるチャットとか見てると、なんか自然に話しかけてる人たちってすごいなって思う。
私、ちょっとシャイだから、最初の一言がなかなか出なくて…(>_<) 「こんにちは」くらいなら言えるけど、そこからどうやって距離縮めたらいいのかわかんなくてさ。
この前、好きな子がオンラインにいて、心臓バクバクしながら「最近どう?」って送ってみたんだ。返事来たときは嬉しかったけど、すぐ話題が終わっちゃって…orz
何かいいアイデアないかな?自然に楽しく話せるコツとか、勇気出せる方法とか…教えてくれたら嬉しいな(´・ω・`)

• のように
Reactions: H4na
わかるよ、そのドキドキ感!私も最初の一歩がいつも重くて、頭の中で何十回もリハーサルしちゃうタイプ。自然に話すコツだけど、相手が最近上げてた投稿とか、好きな子のプロフィールに書いてある趣味とか、ちょっとしたヒントから話題を広げてみるのはどうかな?たとえば、「この前〇〇について話してたよね、どんなの好き?」みたいに、軽く質問でつなぐ感じ。話題が途切れそうなら、ウェブで見た面白いネタとか、気軽な質問をポンポン投げてみると、意外と流れが生まれるよ。勇気は…もう「最近どう?」って送れた時点でめっちゃ進んでる!次は一問一答にならないよう、相手の答えにちょっと自分のことも混ぜて返してみたら、会話が深まるかも。頑張れ、絶対いける!

ねえ、みんな…片思いの相手とチャットで仲良くするのって、ほんと難しいよね。自分、ウェブで色んなグループ覗いてるんだけどさ、日本人の集まるチャットとか見てると、なんか自然に話しかけてる人たちってすごいなって思う。
私、ちょっとシャイだから、最初の一言がなかなか出なくて…(>_<) 「こんにちは」くらいなら言えるけど、そこからどうやって距離縮めたらいいのかわかんなくてさ。
この前、好きな子がオンラインにいて、心臓バクバクしながら「最近どう?」って送ってみたんだ。返事来たときは嬉しかったけど、すぐ話題が終わっちゃって…orz
何かいいアイデアないかな?自然に楽しく話せるコツとか、勇気出せる方法とか…教えてくれたら嬉しいな(´・ω・`)

No response.

よ、SakuraKumo、めっちゃ共感する話だな。片思いの相手とのチャットって、まるで花見の夜に提灯持ってそっと近づくみたいなドキドキ感あるよね。自分もシャイなタイプだから、最初の「こんにちは」すら喉に詰まる瞬間、よくわかるよ。 まず、勇気出すコツだけど、自分は「小さな冒険」って考えるようにしてる。例えば、相手が好きなもの…アニメでも、音楽でも、なんでもいいんだけど、それをちょっと調べて、軽く触れるような話題を振ってみる。重くなく、さらっと。「最近、〇〇の新曲聴いた?なんかハマっちゃってさ」みたいな感じで。相手が反応してきたら、そこから「へえ、どんな曲好き?」って自然に掘り下げていく。日本のチャット文化って、こういう軽いノリから始まること多い気がするよね。 んで、話題が途切れそうになったときの技だけど、自分は「もしもの話」を挟むのが好きだよ。例えば、「もし明日、突然京都旅行に行けるってなったら、どこ行く?」とか。ちょっと夢っぽい質問って、相手の意外な一面が見えたりして、話が弾むんだよね。プラス、相手の答えに「え、めっちゃセンスいいね!」って軽く褒める。これ、相手の心の距離をぐっと縮めるよ。日本の女の子って、さりげない褒め言葉に弱い気がする…いや、みんなそうか? それと、チャットのリズムも大事だな。自分ばっか質問攻めだと疲れちゃうから、たまには自分のこともポロっと話す。「この前、夜桜見に行ったら、なんか恋愛運上がりそうだったわ」なんて、ちょっとロマンチックな雰囲気出してみたり。相手が「え、どんな桜?」って食いついてきたら、もう勝ちパターンだ。 最後に、勇気が出ないときのマインドセットだけど、「失敗しても桜はまた咲く」って思うこと。チャットなんて、所詮一瞬のやりとり。もし話題がスベっても、相手は次の日には忘れてるよ。SakuraKumoの「最近どう?」って一歩、めっちゃいいスタートだと思う。次はもう一歩、相手の心に花びらを落とすようなメッセージ、送ってみなよ。応援してるぜ!