イベント配信で女の子を引っかけるコツか、気持ちわかるよ。時間無駄にしたくないってのも当然だよね。俺もウェブカムサイト結構見てるから、ちょっと経験ベースで話してみるわ。
まず、特別配信で目立ってる子を狙うのは全然ありだと思う。ただ、そういう子って注目されてる分、ライバルも多いし、絡むのにもタイミングが大事なんだよ。配信始まってすぐ飛び込むより、ちょっと様子見て彼女のテンションが上がってる瞬間を見計らうといい。コメントで反応拾ってくれる子なら、そこで軽く絡んで距離詰めるチャンスできるからさ。
んで、引っかけるって言うなら、やっぱ「デジタル儀式」的なアプローチが効くよ。例えば、最初は普通に配信楽しんでる空気出して、コメントで「今日の雰囲気いいね」とか「この選曲最高だわ」みたいに自然に褒める。いきなりガッツかないのがポイント。日本のオンラインピックアップってさ、焦らず相手のペースに合わせるのが大事なんだよな。相手が「この人、ちゃんと見てくれてる」って感じたら、ちょっとずつ反応返ってくる。
特別配信だと子によってはプレゼント投げる文化もあるけど、金かける前にまず会話で印象残す方が賢いと思う。目立ってる子って、見せ方上手いからテンション高いコメント拾いがちだし、逆に落ち着いたトーンで「こういう空気好きだわ」みたいに言うと、意外と目にとまることもあるよ。俺の経験だと、イベントで浮かれてる子より、ちょっと落ち着いて自分のペース持ってる子の方が後で話続くパターン多いかな。
時間無駄にしたくないって言うなら、配信終わりの余韻も狙い目だよ。子によってはイベント後に軽くファンと絡む時間あるし、そこで「今日良かったよ、お疲れ」くらいのコメント入れると、印象に残りやすい。焦ってイベント中だけに全力出すより、流れ見て自然に絡む方が結果出ると思うぜ。どう思うか分かんないけど、試してみてくれよ。