ねえ、みんなオンラインでファン同士つながる時ってさ、ちょっと緊張しない?特に初対面でどうやって自然に話しかけるか悩むよね。最近、ウェブカムサイトとか見てて思うんだけど、ファンのコミュニティって独特な空気がある気がする。オフラインだとピックアップとかで勢いで声かけられるけど、オンラインだと一言目が大事っていうか…。
実はこの前、ある配信者のスレで「初めまして」から入ったら、なんか堅苦しくて反応薄かったんだよね。で、別の時は配信者の話題に絡めて「〇〇のあのシーンやばかったよね、ずっと頭から離れないんだけど!」みたいにカジュアルに投げたら、意外と会話が弾んだ。やっぱ自然に話しかけるには、共通の話題でちょっと感情入れるのがコツなのかなって分析してる。
でもさ、ファン同士だと距離感が難しい時もあるよね。盛り上がりたいけど、馴れ馴れしすぎると引かれそうだし、逆に遠慮しすぎてもつまんない空気になっちゃう。ウェブカムサイト見てると、モデルの雰囲気とかファンのノリでコミュニティの「暗黙のルール」みたいなのがあって、それに合わせるのが大事っぽい。でも、どうやってその空気を掴むか…まだ試行錯誤中だよ。
みんなはどうやってる?特にオンラインで「ドキドキ」しつつも自然に話しかける方法、なんかいいアイデアあったら教えてほしいな。自分ももっとデータ集めて、こういう場で上手くいくパターン見つけたいと思ってるんだけどさ。