みなさん、東京のウェブサービスを使って自然なトークを学ぶ方法について考えると、やっぱり実践が一番大事だと思う。アニメやピックアップアーティストの動画を見てるだけじゃなくて、実際に会話してみないと上達しないよね。最近、ウェブカムサイトを覗いてて思うのは、モデルさんたちって本当にトークが上手い人が多い。観察してると、彼女たちは初対面でも相手をリラックスさせるのが上手で、自然に話題を広げていく。あれって、どうやって身につけてるんだろうって考えることが多い。
例えばさ、東京のサービスだと女の子とチャットする機会が結構あるけど、最初はなんて話しかけたらいいか迷うよね。俺の場合、アニメ好きだから「最近のおすすめアニメ何?」とか軽く聞いてみるんだけど、意外とそこから話が弾むことが多い。ただ、毎回同じ話題だとマンネリ化するから、相手の反応見て臨機応変に変えるのが大事かな。ウェブカム越しだと表情とか声のトーンで空気感を感じ取れるから、オフラインの会話とはまた違った練習になる。
あと、東京のサービスを使ってると気づくのは、女の子たちが質問を返すのが上手いってこと。こっちが何か話すと、「それってどういう感じ?」とか「そこからどうなったの?」って自然に聞いてくるから、会話が途切れない。あれ見てると、自分も相手に興味持って質問する癖をつけるといいのかなって思う。ピカプの本とかだと「質問攻めはダメ」って書いてあるけど、ウェブカムだとちょっとした好奇心を見せるくらいがちょうどいい気がする。
正直、オレもまだまだトークは下手だけど、こういう場で少しずつ試してみてると、リアルでの会話にも応用できる部分がある気がしてる。東京のウェブサービスって、ただ楽しむだけじゃなくて、会話の間とかテンポを学ぶ場所としても使えるよね。みなさんはどうやってトークのコツ磨いてる? 何かいいアイデアあったら教えて欲しいな。