オンラインプロフィールを作るとき、失敗から学ぶことが大事だと思う。自分も最初は全然ダメで、見直してみると原因がいくつかあった。例えば、写真が暗すぎたり、顔がよく見えなかったり。あと、自己紹介が短すぎて何も伝わらないとかね。失敗したプロフィールって、結局誰にも響かないからアクセスも増えないし、反応も来ない。
まず大事なのは写真だよ。照明がちゃんと当たってて、自然な感じがするものがいい。わざとらしいポーズとか加工しすぎは逆効果になることが多い。自分は一度、自撮りを何十枚も撮って試したけど、結局友達に撮ってもらった自然な笑顔の写真が一番反応良かった。背景も大事で、散らかった部屋とかだと印象が下がるから、シンプルで清潔感ある場所を選ぶといい。
次に自己紹介文。短すぎると興味持ってもらえないし、長すぎても読まれない。自分の場合は、趣味とか好きなことを具体的に書いて、相手が「へえ、一緒に話せそう」って思えるようにした。例えば、アニメ好きなら「最近ハマってるのは〇〇で、特にあのシーンが好き」とかね。ありきたりな「よろしくね」だけだと埋もれちゃうから、ちょっと個性を出すのがコツ。
あと、見落としがちなのがプロフィールの更新頻度。ずっと同じ内容だと「この人まだいるの?」って思われちゃう。自分は失敗してから、1ヶ月に1回くらい見直して、少し変えてる。季節感出すとか、最近の出来事書くとか。そうすると、前に見た人でもまた興味持ってくれる可能性上がるよ。
失敗って最初は凹むけど、次に繋がるヒントが絶対ある。プロフィール一つで全然反応が変わるから、試行錯誤してみてほしい。うまくいかなかったら、またここで共有して、次に活かせばいいしね。みんなで少しずつ上達していけるといいな。