いやさ、ドネートで盛り上がる配信って結局金かけることが目的になってね?💦 チャットの本質ってさ、もっと自然なやり取りとか、リアルな繋がりじゃねーの? 金投げて目立とうとするやつ見ると、正直冷めるわ。モデルの気を引くためにドネート連打するスタイル、確かに目にはつくけどさ、それってピックアップ術としてスマートか? 俺は疑問だよ。
だってさ、日本チャット文化って元々は気の利いた一言とか、タイミング良いコメントで存在感出すのが粋だったじゃん。ドネートで「俺見て!」って叫ぶのって、なんか下品に感じる瞬間あるよね。💸 女の子と話したいならさ、チャットでちゃんと会話作って、頭使って絡む方がよっぽど印象残るって。金で釣るより、言葉で落とす方が玄人っぽくね?
それに、配信者側もドネート頼りにしすぎると、チャットの流れが「金出せば反応するよ」みたいな空気になるしさ。見てるこっちが疲れるわ。昔のニコ生とか初期のツイキャス思い出すと、金よりノリと空気感で楽しかった記憶あるんだけどなあ…。今はドネート額でマウント取る視聴者とか出てきて、チャット内がギスギスしてる配信もあるしさ。😓
もちろん、応援したい気持ちでドネートするのは全然アリだよ。でも、それがメインになると「金ないやつは黙ってろ」みたいな雰囲気になって、純粋にチャット楽しみたい勢が置いてかれちゃう。俺はさ、少ないコメントでもモデルの笑い取れるようなやり取りの方が、よっぽど配信盛り上がると思うんだよね。金よりセンス見せつけろって話。皆どう思う?