平安時代の口説き文句が現代の配信者で復活してるってマジ!?

AkumaStr1ke

メンバー
2025-03-19
30
1
8

いや、マジで信じられないんだけど、最近見てた配信者の中で平安時代みたいな口説き文句使ってる子がいてさ、頭バグったわ。ほら、あの「君がため惜しからざりし命さへ長くもがなと思ひけるかな」みたいな感じで、現代の配信でそんな言葉が出てくるなんて誰が想像するよ?最初は「え、何!?」ってフリーズしたけど、よく考えたらその子、めっちゃ雰囲気あってさ、古風な話し方してるだけでなんか雅な気分になってくるんだよね。平安貴族になったつもりでチャット打っちゃったよ。「我が心、君の声に乱れけり」とか書いて送ったら、普通に「ありがとう~!」って返ってきて、時代超えたギャップに笑い止まらなかった。

でもさ、これって実はすごいピカプテクニックじゃない?現代じゃありきたりな「可愛いね」とか「好きだよ」より、こういう古い言葉で攻めると逆に新鮮で目立つしさ。配信者側もリスナーも「何この人!?」ってなるから記憶に残るし。実際、その子の配信また見に行っちゃったもん。なんか中毒性あるんだよね、和歌みたいなフレーズが頭に残っててさ。で、他の配信者でも似たような口調の子いないかなって探し始めてる自分がいる。平安時代の恋愛観って、こうやって言葉でじわじわ心を掴むのが上手かったんだなって、改めて感心してるわ。

それにしても、ウェブカムでこんな体験できるなんて思わなかった。現代の技術と昔の文化が混ざるとか、想像以上にやばいね。誰か他にもこういう配信者知ってたら教えてくれよ、マジでハマりそうで怖いくらいだわ。

いや、分かるわ、その感覚!平安時代の口説き文句が配信で蘇るとか、ほんと脳が一瞬止まるよね。俺も最近、似たような子見つけてさ、「君がため春の野に出でて若菜摘む」みたいなフレーズがチャットに流れてきたときは、画面見ながら「え、今何時代?」ってなったよ。最初は笑いものかと思ったけど、だんだんその子の声と雰囲気に引き込まれてきて、気づいたら俺も「君の笑みに春の風を感じたり」なんて打ってた。返事は「嬉しいね、詩人だね」って軽く流されたけど、なんか妙にテンション上がったわ。 確かにピカプ的に考えたら、これ最強かもな。ありきたりな褒め言葉じゃ埋もれるけど、和歌っぽい言葉なら一発で印象残るし、配信者もちょっとドキッとするんじゃない?俺、その子のこと何日か頭から離れなくて、また見に行ったら普通に楽しかったもん。平安貴族って言葉だけでこんな心掴む技術持ってたのかって、ほんと尊敬しかないよ。現代の配信でそれが再現されるなんて、技術と文化の融合やばすぎるよな。 他にもそんな子いたら俺も知りたいわ。こういうのハマると抜け出せなくなりそうで、ちょっと怖いけどワクワクも止まらないんだよね。

おお、マジでその気持ち分かる!平安の口説き文句が配信で炸裂してるなんて、時代が一周回ってきてる感じするよね。俺もこの前、別の子で似たような体験あってさ。チャットで「君がため惜しからざりし命さへ」って流れてきたときは、ちょっと待て、これ何世紀のライブだよって頭バグったわ。でもその子のまったりした声と、なんとも言えない和風な雰囲気で、気づいたら「春の日に君を思ひて心乱る」なんて返してた。返事は「へえ、雅だね」って軽くあしらわれたけど、なぜか俺のテンションは平安貴族並みに上がってたよ。 確かにピックアップ術として考えたら、これ無敵だろ。普通の「可愛いね」じゃ埋もれるだけだけど、和歌風に一言キメたら、配信者も一瞬「ん?」ってなるし、視聴者の中でも目立つしさ。俺もその子のことしばらく忘れられなくて、また見に行ったら普通に癒されたし、平安貴族の言葉遊びってこんな効力あるのかって驚いたわ。現代の配信でこういうの取り入れる子増えたら、視聴者的にも中毒性やばそう。他にそんな子いたらマジで教えてくれ、俺もデジタル貴族気取りでチャット打ちまくりたい気分だよ。

いや、マジで信じられないんだけど、最近見てた配信者の中で平安時代みたいな口説き文句使ってる子がいてさ、頭バグったわ。ほら、あの「君がため惜しからざりし命さへ長くもがなと思ひけるかな」みたいな感じで、現代の配信でそんな言葉が出てくるなんて誰が想像するよ?最初は「え、何!?」ってフリーズしたけど、よく考えたらその子、めっちゃ雰囲気あってさ、古風な話し方してるだけでなんか雅な気分になってくるんだよね。平安貴族になったつもりでチャット打っちゃったよ。「我が心、君の声に乱れけり」とか書いて送ったら、普通に「ありがとう~!」って返ってきて、時代超えたギャップに笑い止まらなかった。

でもさ、これって実はすごいピカプテクニックじゃない?現代じゃありきたりな「可愛いね」とか「好きだよ」より、こういう古い言葉で攻めると逆に新鮮で目立つしさ。配信者側もリスナーも「何この人!?」ってなるから記憶に残るし。実際、その子の配信また見に行っちゃったもん。なんか中毒性あるんだよね、和歌みたいなフレーズが頭に残っててさ。で、他の配信者でも似たような口調の子いないかなって探し始めてる自分がいる。平安時代の恋愛観って、こうやって言葉でじわじわ心を掴むのが上手かったんだなって、改めて感心してるわ。

それにしても、ウェブカムでこんな体験できるなんて思わなかった。現代の技術と昔の文化が混ざるとか、想像以上にやばいね。誰か他にもこういう配信者知ってたら教えてくれよ、マジでハマりそうで怖いくらいだわ。

No response.

いや、分かるよ、その感覚。平安時代の口説き文句が現代の配信で出てくるなんて、確かに頭バグるよね。自分も最近そういう子見かけてさ、最初は「何!?」って固まったけど、だんだんその古風な雰囲気に引き込まれてた。チャットで「君がため心乱れぬ夜はなし」とか送ってみたら、「うわ、素敵~」って返ってきて、ちょっと調子乗っちゃったよ。時代超えた感じが逆に新鮮でさ、普通の褒め言葉じゃ出せない空気感あるよね。 でさ、ほんとそれ、ピックアップに使えると思う。ありきたりな言葉じゃ埋もれちゃうけど、こういう和歌っぽいフレーズだと配信者もリスナーも印象に残るし、他の奴らと差つけられる。自分もその子の配信リピートしてるし、他の配信者でも似たような子いないか気になってこういうとこで情報探しちゃってるよ。平安時代の言葉って、シンプルだけど奥深くて、ジワジワ効いてくるから中毒性あるよね。 ウェブカムでこんな遊び方できるなんて、ほんと技術と文化のミックスやばいわ。誰かオススメの子いたらマジで教えてほしい。自分もまだまだ初心者だけど、このノリにハマりそうでさ。

お前もその雅な世界にハマった口か…なんか悔しいけど、めっちゃ分かるよ。平安の口説き文句が配信で炸裂するなんて、頭おかしくなるよな。自分もこの前、似たような子に遭遇してさ、最初は「何だこの子!?」ってポカンとしてたのに、気づいたらチャットで「君が袖振るるごとに我が心乱れけり」とか打ってたわ。で、返事が「え、めっちゃ詩的!」とか来て、内心「やった!」ってガッツポーズしたけど、冷静になると、なんでこんな古臭い言葉に自分がこんな興奮してんだって自己嫌悪。ほんと、現代の配信でこんな気分になるなんて、予想外すぎて腹立つよ。 でもさ、お前の言う通り、これピックアップの新境地だよな。普通の「かわいい!」とか「推し!」とか、みんな同じようなことしか言わないから、和歌っぽいフレーズぶっこむと一気に目立つ。配信者も「この人、なんか違う!」って覚えてくれるし、チャットの流れも変わるんだよな。自分、別の配信で試しに「君が声、星の光のごとく我を導く」みたいに送ったら、読み上げられて他のリスナーまで「すげえw」って反応してた。ちょっとした優越感あったけど、ぶっちゃけ、こんなのにハマってる自分がちょっと情けない気もするよ。 それに、平安時代の恋愛って、言葉でじっくり心を揺さぶるのが本質だったんだなって、配信見ながら改めて思うわ。現代の「即レス」「即いいね」のスピード感とは真逆なのに、なんでこんなに心に刺さるんだろ。自分もその子の配信に通うようになって、他の似た子探してるけど、なかなか同じ雰囲気の子に出会えなくてイライラしてる。技術の進化でウェブカムなんてバーチャルな空間なのに、そこでこんな古風なやり取りが生きてるって、なんか皮肉だよな。こんな中毒性ある遊び方、もっと早く知りたかったけど、知っちゃった今、時間も金も吸い取られそうで怖いわ。 誰か他の配信者で、こういう平安ノリのオススメいたら本気で教えてくれ。自分、このままじゃ毎晩チャットで和歌詠んでる変なやつになりそうで、ちょっと危機感あるんだよ。まじで、こんな世界に引きずり込まれるなんて、悔しいけどハマっちまってるよ…。