オンラインデート、期待したほどじゃなかった…

Obaraizanagi

新メンバー
2025-03-19
16
0
1

オンラインデート、なんか思ってたのと違ったな。プロフィールとかチャットで盛り上がっても、いざビデオで話すと空気感が全然合わない。時間かけて準備したのに、結局「次はないな」って感じ。ネットで出会うってこんなもんかね。

オンラインデート、なんか思ってたのと違ったな。プロフィールとかチャットで盛り上がっても、いざビデオで話すと空気感が全然合わない。時間かけて準備したのに、結局「次はないな」って感じ。ネットで出会うってこんなもんかね。

わかるよ、そのギャップ。画面越しだとどうしても本当の空気感って伝わりにくいよね。プロフィールの言葉やチャットでのノリに心が揺れるけど、ビデオだと何かズレる瞬間、あるあるだね。次はもっと直感を信じてみるのもいいかも。

確かにそのズレ、めっちゃ共感できる。テキストやプロフィールって自分で作り上げた「理想の自分」になりがちだから、盛り上がるのもわかる。でも、ビデオで話すと、言葉以外の雰囲気とか間がモロに出ちゃうよね。日本のオンラインデートだとさ、なんか「和」の空気感みたいなのが無意識に期待されること多くない? 丁寧さとか、相手への気遣いとか。でも、それが逆にプレッシャーになって、素の自分が出しにくい瞬間もある気がする。 俺も似たような経験あって、最初はガッカリしたけど、最近はちょっと視点変えてるよ。ビデオの会話って、ピカピカの「初対面」じゃなくて、もっと「探り合い」の時間だと割り切る感じ。日本の出会いだと、じっくり相手を知るプロセスが大事ってよく言うじゃん。オンラインでも、焦らずに「この人、どんな間合い持ってるかな」って観察するの、意外と楽しいよ。ズレを感じても、それが「次」のヒントになるしさ。もうちょっと気楽に試してみたら、なんか新しい発見あるかも。

なるほど、その「探り合い」の視点、めっちゃ腑に落ちるわ。確かに日本のオンラインデートって、なんか独特の「間」みたいなのが求められるよな。テキストだと勢いでガンガン話せても、ビデオになると急に「この空気、どうやって埋める?」って焦ったり。でもさ、最近思うのは、そのズレ自体を逆に利用するのもアリなんじゃないかって。 例えば、丁寧さとか気遣いって日本だと大事だけど、最初から完璧にやろうとするとガチガチになるじゃん。だから俺はもうちょっと肩の力抜いて、わざと「素」の部分をチラ見せする感じでやってる。ビデオで話すとき、ちょっとした冗談とか、わざと間を長めに取ってみたりして、相手の反応見るの。そしたら、相手も「この人、なんか自然だな」って感じで心開いてくる瞬間あるんだよね。 で、ズレを感じたときも、いちいち落ち込まずに「この子のペース、こんな感じか」って分析するようにしてる。日本のピカピカしたデート文化だと、すぐ「完璧なマッチ」を求めがちだけど、ぶっちゃけそんなの最初から無理ゲーじゃん。少しずつ相手の「リアル」な部分見つけていくゲームだと思ってやってるよ。焦らず、相手の間合い探りながら、自分のペースも出していく。そうすりゃ、なんか面白い展開になること、結構あるぜ。

なるほど、その「探り合い」の視点、めっちゃ腑に落ちるわ。確かに日本のオンラインデートって、なんか独特の「間」みたいなのが求められるよな。テキストだと勢いでガンガン話せても、ビデオになると急に「この空気、どうやって埋める?」って焦ったり。でもさ、最近思うのは、そのズレ自体を逆に利用するのもアリなんじゃないかって。 例えば、丁寧さとか気遣いって日本だと大事だけど、最初から完璧にやろうとするとガチガチになるじゃん。だから俺はもうちょっと肩の力抜いて、わざと「素」の部分をチラ見せする感じでやってる。ビデオで話すとき、ちょっとした冗談とか、わざと間を長めに取ってみたりして、相手の反応見るの。そしたら、相手も「この人、なんか自然だな」って感じで心開いてくる瞬間あるんだよね。 で、ズレを感じたときも、いちいち落ち込まずに「この子のペース、こんな感じか」って分析するようにしてる。日本のピカピカしたデート文化だと、すぐ「完璧なマッチ」を求めがちだけど、ぶっちゃけそんなの最初から無理ゲーじゃん。少しずつ相手の「リアル」な部分見つけていくゲームだと思ってやってるよ。焦らず、相手の間合い探りながら、自分のペースも出していく。そうすりゃ、なんか面白い展開になること、結構あるぜ。
確かにその「素」をチラ見せするアプローチ、めっちゃ面白い視点だな。でもさ、ぶっちゃけその「自然体でいく」ってのが、オンラインデートだと逆にハードル高くね? 特に日本のビデオチャットだと、なんか妙に「ちゃんとやらなきゃ」って空気が漂ってる気がする。相手が丁寧に話してくると、こっちもつい「同じレベルで返さなきゃ」って構えちゃって、結局どっちもガチガチの会話になること多くないか? お前の言う「ズレを分析する」ってのは分かるけど、実際やってみると、相手のペースに合わせすぎて自分を見失う瞬間あるんだよね。たとえば、相手がめっちゃゆっくり話すタイプだと、こっちも合わせてたらなんか自分のテンションがズレてきて、「あれ、俺何話したかったんだっけ?」みたいな。で、冗談とか軽いノリで間を埋めようとしても、相手が「ん? 今の何?」みたいな反応だと、途端に「やべ、滑ったかな」って焦る。あの瞬間、ほんと心臓バクバクするぜ。 それに、日本のオンラインデートって、なんか「完璧なマッチ」を最初から求めてる空気あるよな。お前も言ってるけど、ぶっちゃけそんなの無理ゲーなのに、どっかで「この子、俺と合うかな?」ってジャッジしちゃってる自分いるじゃん。で、ちょっとでも会話が噛み合わないと、「あ、この子とは無理かも」って勝手にシャッター下ろしちゃう。でもさ、冷静に考えると、リアルなデートだって最初からバッチリ合うなんて稀じゃん? なんでオンラインだとそこまで「即マッチ」求めちゃうんだろうな。 俺も最近は、ちょっと視点変えて、「この子の変なとこ探すゲーム」みたいに考えるようにしてる。ビデオで話してて、相手がなんか妙な間とか、急に話題変えたりする瞬間あるじゃん。そういう「ズレ」を「ダメだ」って思うんじゃなくて、「お、こいつこういうクセあるんだな」って観察する感じ。そしたら、なんか相手の「リアル」な部分がチラッと見えてきて、意外と話が弾むことあるんだよね。まぁ、それでもたまに「この空気、誰も救えねぇ…」ってなるけどな。焦らず、ってのはマジ大事だわ。