みなさん、失敗って本当に辛いですよね。でも、その辛さの中にも次に繋がる優しい一歩があると最近気づきました。僕自身、ウェブカムサイトで女の子と話すとき、最初はガチガチに緊張してました。頭の中で「かっこいいこと言わなきゃ」とか「面白い話題出さなきゃ」って焦って、結局空回り。ある時なんて、気合入れて褒めたつもりが「君の笑顔、なんか癒されるね」って言ったら、「なんか、って何?」って逆に突っ込まれてしまって。画面越しに気まずい沈黙が流れた瞬間、死にたくなりましたよ。
でもね、その失敗から学んだんです。日本人らしい柔らかいアプローチって、実は完璧を目指すことじゃないんだなって。たとえば、相手のペースに合わせて、少し控えめに気持ちを伝えるとか。押しすぎず、でもちゃんと興味を示す。そのバランスが大事なんだと気づきました。たとえば、「今日の君の雰囲気、なんか落ち着くなぁ」とかさりげなく言ってみる。ストレートすぎないから、相手も警戒せずに受け取ってくれることが多いんです。
失敗したときは、すぐ「やっちゃった!」って落ち込むんじゃなくて、ちょっと立ち止まって考えてみるのもいいですよ。僕の場合、あの気まずい沈黙の後、次に会ったときに「前回はちょっと緊張しちゃってさ、ごめんね」って正直に言ったら、逆に「そういうとこ可愛いね」って笑ってくれたんです。失敗を隠さず、自然に認めるのも、日本人らしい優しさなのかもしれませんね。
ウェブカム越しだと、どうしても画面の向こうの空気を感じるのが難しい。でも、だからこそ、言葉に少し余裕を持たせるのがコツだと思います。「すぐに返事しなきゃ」とか焦らずに、相手の言葉をちゃんと聞いて、ゆっくり気持ちを返す。たとえば、相手が何か楽しそうに話してたら、「それ、もっと聞かせてよ」って自然に返すとか。そうすると、会話がギクシャクせずに柔らかく流れていくんです。
失敗って、自分を責めたくなる瞬間もあるけど、そこからどうやって優しい一歩に変えていくか。それが大事なんだなって思います。みなさんの失敗談も、もしよかったら聞いてみたいです。そこからまた新しい気づきが生まれるかもしれないし、一緒に柔らかいアプローチを磨いていけたらいいですよね。