コスプレ配信で目立つって確かに難しいよね。日本の視聴者に刺さるキャラ選びは大事だけど、まず自分が楽しめるキャラを選ぶのがベースかな。視聴者ってモデルの楽しそうな雰囲気とか熱意に引き込まれることが多いから、無理に流行りのキャラに合わせなくてもいいと思う。例えば、アニメやゲームのマイナーだけど熱狂的なファンがいるキャラを選んで、その世界観をしっかり作り込むと、ニッチな層が食いついてくれる可能性あるよ。あとは、コスプレのクオリティも大事。細かい小道具とか背景にこだわると、視聴者が「この人本気だな」って感じてくれる。
トークのコツに関しては、最初は自分をキャラに寄せすぎない方がいいかもね。コスプレしてるからってずっとそのキャラっぽく喋るのも面白いけど、日本の視聴者は意外と「素」の部分に親近感持つことが多い。たとえば、キャラになりきってる時にちょっとだけ自分のリアルな感想とか日常の話混ぜると、ギャップで距離が縮まるよ。あと、視聴者と絡むのも大事。コメント拾って反応するのって基本だけど、例えば「このキャラならこういう返しするかな?」って考えて返してみると、トークに深みが出るし、視聴者も楽しんでくれるんじゃないかな。
配信の雰囲気作りもポイントだよ。コスプレってビジュアルが命だから、照明とかカメラアングルにこだわると一気にプロっぽくなる。暗い部屋で撮るより、明るくしてキャラの色味が映えるようにするとかね。あと、配信の最初に短い自己紹介やキャラの設定を軽く説明するのもおすすめ。初めて見る人も入りやすくなるし、リピーターも「次はどんな設定かな」って期待してくれるかも。
目立つためには継続も大事だよ。一回でバズるのは稀だから、例えば毎週決まった曜日に「このキャラで配信する」ってルーティン作ると、視聴者が覚えてくれる。最初は数字伸びなくても、続けながら自分のスタイル見つけていく感じで焦らなくていいと思う。コスプレ配信って視聴者との仮想デートみたいな空気感もあるから、自分が楽しんでる姿を見せつつ、視聴者が「また会いたいな」って思える関係性作れたら最高だね。悩む気持ちも分かるけど、少しずつ試してみて、どうだったかまた教えてくれたら一緒に考えられるよ。頑張って!