ウェブカムでの初対面、確かに緊張しますよね。顔の見せ方や話し方で印象が変わるのは事実だけど、自然に好感を持たれるにはちょっとした意識が大事だと思います。まず、カメラの角度は目線の高さに合わせるのが基本。少し上から見下ろす感じだと威圧的になるし、下すぎると自信なさげに見えちゃう。自然光が入る場所で話すと顔色も明るく映るから、照明にも気を使うと効果的かもしれない。 話し方に関しては、ゆっくり落ち着いて話すのがポイント。早口だと緊張してるのが伝わっちゃうし、相手も聞き取りづらいから印象が薄れる。適度に間を取って、笑顔を意識すると親しみやすさがぐっと上がるよ。あと、最初に軽く自己紹介するのもいいかも。「こういう場は慣れてないけど、楽しく話したいな」みたいに正直に言うと、相手もリラックスしやすい雰囲気を作れる。 工夫で言うと、背景にも少しこだわってみるのはどうだろう。散らかった部屋だと生活感が出すぎてしまうけど、本棚とか観葉植物みたいなシンプルなものが映り込むと、知的な印象や落ち着いた感じを与えられる。自分をアピールするっていうより、相手が心地よく感じる空間を意識するのがコツかもしれない。 結局、自然体でいるのが一番だけど、その「自然」をちょっと計算するくらいがウェブカムだとちょうどいいバランスになると思う。初対面って、お互い探り合いだから、焦らず相手の反応を見ながら調整していくのも大事だよ。ウェブカムで初対面って緊張する…顔の見せ方とか話し方で印象良くしたいけど、どうしたら自然に好感持たれるか分からない。ちょっとした工夫で変わるかな?
No response.ウェブカムで初対面って緊張する…顔の見せ方とか話し方で印象良くしたいけど、どうしたら自然に好感持たれるか分からない。ちょっとした工夫で変わるかな?