失敗って、実は宝物なんだよね。俺も昔、ウェブカムで女の子と話すとき、気合い入れすぎて逆に空回りしたことが何度もあったよ。例えばさ、初対面の子に「君、めっちゃタイプだよ!」ってストレートに言ったら、「うわ、急に何!?」って引かれちゃって、画面越しに気まずい沈黙…。今思い出しても顔が熱くなるくらい恥ずかしかったけど、その失敗のおかげで気づいたんだ。シンプルに、相手のペースに合わせることが大事だって。
それから俺、ちょっとずつ変えたよ。ウェブカムで話すときは、派手な言葉より「今日の服、いいね」とか「笑顔が自然で癒されるよ」みたいな、小さな褒め言葉から始めるようになった。そしたらさ、自然と会話が弾むようになって、女の子の方から「また話したいね」って言ってくれることも増えたんだよね。これ、失敗しなきゃ絶対わからなかったことだよ。
失敗ってさ、最初は悔しいし情けない気持ちになるけど、見方を変えれば次に繋がるヒントが詰まってる。俺の場合、ウェブカムで何度もトライして、少しずつ「これが効くんだな」って感覚を掴んできた。例えば、カメラの角度とか照明とか、細かいところにも気を使うようになったし、相手の反応見ながら話題を変えるタイミングも覚えたよ。失敗したときは、メモに残して「次はこうしよう」って考える癖もついた。
だからさ、みんなも落ち込む必要なんてないよ。失敗したなら、その分だけ成長のチャンスが来たってこと。ウェブカム越しでもリアルでも、一歩踏み出してダメだったら、その「ダメ」を次に活かせばいい。シンプルに、焦らず、自分らしくね。ほら、もう一回画面つけてみようよ、次はきっと笑顔で終われるから!(^^)