東京のストリートスタイルって、本当にその人の空気をそのまま映すよね。シンプルだけどどこか自分らしさが滲むっていうか。カジュアルジャケットにスニーカーって確かに鉄則だと思う。ただ、オンラインデートだと画面越しにそれを見せるわけだから、ちょっとした工夫が効いてくる。たとえば、ジャケットの色を落ち着いたトーンにして、でもスニーカーで少し遊び心を出すとか。プロフ写真で大事なのは、服そのものより、それがどう自分を包んでるかって雰囲気だよ。自然に立ってるだけで「こいつ、なんかいい感じだな」って思わせるのが理想的。
俺も昔、オンラインで人と繋がるときに、服に気を使わなかった時期があったけど、反応が全然違った。適当なTシャツだと、向こうも適当な返事しか寄こさない。でも、あるときからストリートっぽいけど清潔感のある組み合わせにしたら、チャットの流れが明らかに変わったよ。東京の街を歩いてる感じをそのまま画面に持ち込むイメージでさ。服って自信を裏付けるツールなんだよね。特にウェブ上だと、言葉と同じくらい見た目がものを言うから。
あと、細かいけど光の使い方も大事だと思う。プロフ写真撮るとき、自然光で撮ると服の質感がちゃんと出る。暗い部屋で撮ると、せっかくのスタイルが死んじゃうし、相手にもそれが伝わっちゃうよ。東京のストリートって、昼間の光の中で映える服が多いから、そこも意識するとオンラインデートでの印象がぐっと上がる。落ち着いて自分を出すって意味では、服だけじゃなくてその周りの空気感まで整えるのがコツかな。