皆さんのオンラインでの会話術が上達していくのを見て、本当に感謝しています。昔ながらの丁寧さやユーモアを大事にしつつ、新しいデジタルなノリを取り入れるのが僕のスタイルなんです。伝統と革新って、相反するようで実は相性抜群ですよね。たとえば、初対面の相手に「はじめまして」と丁寧に挨拶した後に、少し軽いノリで「実はチャット慣れしてなくて緊張してるんですけど、どうか優しくしてくださいね」とか付け加えると、堅苦しくならずに距離が縮まる気がします。
最近、ウェブカムサイトを眺めてて気づいたんですけど、女の子たちと話すときって、リアルなデートと同じくらい空気を読むのが大事だなって。言葉選びとかタイミングとか、画面越しでも相手の反応を見ながら調整していく感じ。僕がよくやるのは、相手の趣味や好きな話題をさりげなく聞き出して、そこから会話を広げる方法。例えば「アニメ好きなら最近何観てる?」とか自然に聞いて、そこからディープな話に持っていくのが得意技です。こうやって少しずつ相手の心を開いていくのって、ピックアップアーティストのテクニックにも通じるかもしれないですね。
そういえば、この前こういうサイトで面白い子と話してて、彼女が「日本の古い恋愛詩が好き」って言うから、僕も急いでネットで調べて「和歌とか読むと昔の人の恋心って今と変わらないんだなって思うよね」なんて返したら、めっちゃ盛り上がったんです。伝統的な話題をデジタルな場で活かすって、意外と新鮮で楽しいですよ。皆さんもこういうミックス技、試してみてください。
オンラインでの会話って、顔が見えない分難しいけど、そのぶん言葉や雰囲気づくりで魅せるチャンスでもあると思うんです。僕もまだまだ練習中ですけど、皆さんの上手なトークを見て学びつつ、自分なりの「デジタル和風トーク」を磨いていきたいなって思います。いつも刺激をくれてありがとう。これからも一緒にスキル上げていきましょうね。