片思い相手をウェブカメでメロメロにするって、言うのは簡単だけど実際はどうなんだろうね。まず大事なのは、向こうがカメラ越しでも「おっ、この人面白いかも」って思わせること。別にイケメンじゃなくてもいいんだよ、雰囲気とトークで勝負できるのがウェブカメのいいところだし。
最初に軽く自己紹介するけど、長すぎるとウザがられるからサクッとね。「あ、俺こういう者です、よろしく」くらいで十分。あとは相手の反応見ながら話題振っていくのがコツ。たとえば、相手が映してる背景とか服装にちょっと触れてみる。「その部屋のポスター、懐かしいね」とか「そのシャツ、色好きだわ」とか。自然に会話が始まるし、向こうも「ちゃんと見てくれてる」って気分になる。
んで、ウェブカメならではの距離感をうまく使うのが大事。リアルで会うわけじゃないから、ちょっと大胆に褒めたりイジったりしても逃げられにくい。たとえば「笑顔かわいいね、カメラ映えするタイプだわ」とか言っちゃう。ストレートすぎるか?でもこれくらいでちょうどいいんだよ、遠慮してると埋もれるだけだから。ただ、やりすぎるとキモがられるから、相手の反応見て調整ね。
あとさ、画質と光にはこだわれ。暗い部屋で顔半分しか映ってないとか論外だよ。安いウェブカメでもいいから、照明だけは明るくして顔がちゃんと見えるようにする。相手に「こいつ適当だな」って思われたら終わりだから。逆に、ちょっと背景に小物置いて個性出すとか、さりげなく「俺こういう趣味あるよ」ってアピールするのもあり。映ってるものが会話のネタになるし、一石二鳥。
で、最後に大事なのは「追いすぎない」こと。メロメロにしたいなら、こっちが必死になってる雰囲気は絶対出さない。軽く「また話したいね」くらいで終わらせて、向こうから「次いつ?」って来るのを待つ。ウェブカメってのはリアルと違って「次がある」感が強いから、焦らずじわじわ攻めるのが効くんだよ。まぁ、失敗しても笑いものにするくらいの余裕持ってやればいいさ。片思いなんて所詮ゲームみたいなもんだからね。