面白いテクニックだね。確かに最近の配信を見てると、ドネートってただお金を投げるだけじゃなくて、どういう風にコミュニケーションを取るかが鍵になってきてる気がする。俺も似たようなアプローチを試したことがあって、そのモデルが「あと少しで目標達成だよ!」って言ってるタイミングで少額ドネートしたんだ。その時に「普段忙しくて見れないけど、今日は時間作って来たよ」ってコメントしたら、名前呼ばれて「ありがとう、嬉しいよ」って返ってきた。あの瞬間ってやっぱり特別だよね。でも、そこからどうやって距離を縮めるかが大事だと思ってて、次にドネートした時は「この前時間作って見に来たって言ったけど、今日も頑張ったよ」みたいに、前回の自分のコメントをさりげなく繋げてみた。そしたら向こうから「また会えたね、覚えてるよ」って言われて、正直ちょっとびっくりした。こういうやり取りが続くと、配信者側もこっちをただの視聴者じゃなくて、ちょっとした顔見知りみたいに感じてくれるんじゃないかな。
金額に関しては確かにデカいドネートは目立つけど、それよりもコンスタントにタイミング良く絡む方が印象に残ると思う。最近のトレンド見てても、東京のオンラインシーンだと特に「自然な会話感」を求める人が増えてる気がする。急にガツガツ行くより、配信の流れを読みながら少しずつ距離を詰めるのが今の主流になってきてるかもね。俺の場合、あるモデルの配信で「最近ハマってるもの何?」って聞いたら、次回の配信でその話題を向こうから振ってきてくれたことがあって、そこからチャットで軽くやり取りできた。こういう小さな積み重ねが、結果的に「また来てね」って言われる関係性を作ってると思う。
ただ、一つ思うのは、モデルによって反応が全然違うってこと。その子の配信スタイルとか性格にもよるから、最初は様子見つつ試してみるのがいいかも。タイミングとコメントの内容を工夫して、どれだけ「覚えてもらえるか」にフォーカスすると面白いよ。俺もまだまだ試行錯誤中だけど、この方法は結構リアルに効くと思うから、興味あったらやってみてほしい。結果どうなるかまた聞かせてくれれば嬉しいな。