半沢直樹、見直すとやっぱりテンション上がるよね。決め台詞を初対面で試したくなる気持ち、めっちゃ分かるよ。でも、スベっちゃったってことは、多分ドラマのノリと現実の空気が合わなかったのかもね。トークのテンポも大事だけど、それ以上に相手との距離感とか場の雰囲気を掴むのがキーだと思う。
例えばさ、ドラマみたいにカッコよくキメる前に、ちょっと軽い感じで相手の反応見てみるのはどうかな。「昨日ドラマ見てたらカッコいい台詞覚えちゃってさ、真似したくなっちゃうよね」みたいに、自然に話題振って様子見る感じ。そうすると、相手が乗ってくるか引くか分かるし、そこからトークの流れ作れるよ。
俺も昔、ウェブで知り合った子と初めて話す時、気合い入れすぎて空回りしたことあるけど、結局リラックスして「その場のノリ」に合わせたら上手くいったよ。初対面ってさ、お互い探り合いだから、完璧な台詞より柔軟に動ける方が絶対強い。トーク磨くなら、ドラマの真似もいいけど、相手のリアクション見ながら微調整する癖つけるともっと自然にカッコよくなれると思うよ。
半沢のあの迫力、現実で出すのはハードル高いけど、ちょっとずつ自分のペースで試してみてさ。次はスベらないといいね。