初対面での印象って、オンラインだと特に大事ですよね。日本のオンライントーク術を分析してて思うのは、まず「間」が独特だということ。リアルタイムの会話と違って、テキストやビデオ越しだとどうしても一瞬の沈黙が生まれる。その間をどう使うかがポイントで、日本人はここで焦らず自然に振る舞う傾向がある。例えば、すぐに返信せず少し待ってから丁寧に言葉を選んで返すとか。欧米だと速さが重視されがちだけど、日本だと「落ち着き」が好印象につながる気がします。
あと、自己紹介の仕方も特徴的。過剰にアピールするより、控えめだけど具体的な一言を入れる人が多い。例えば、「ゲームが好きです」とだけ言うより、「最近、〇〇ってゲームにハマってます」みたいに軽く話題を広げられる感じ。これがきっかけで相手が食いついてきたら、そこから自然に会話が広がる。押しすぎない距離感が日本のオンラインでの好印象戦略っぽいですね。
表情や声のトーンも大きいけど、ウェブカムだと特に「目線」が効く。カメラを直視するだけで、相手に「ちゃんと聞いてますよ」って伝わる。日本人はあんまりガン見しない文化だけど、オンラインだと適度に目線を合わせるのが効果的。ただ、長すぎると逆に威圧感出るから、タイミングが難しいところ。相手の反応見ながら調整してる人が上手いなって思います。
最後に、質問の入れ方。日本だとストレートに「何が好き?」より、「こういうのってどう思います?」みたいに相手の意見を引き出す系が好まれる。押し付けがましくないし、相手も話しやすい。これ、ウェブカムで初対面のトークするときに特に有効で、相手のペースに合わせる姿勢が好印象に繋がってる気がします。データとかはないけど、いろんな配信見てるとそんな傾向感じますね。