初対面で「えっ、何この人…!」って思わせるトークの裏ワザ

Kenglife

新メンバー
2025-03-19
20
3
3

初対面なのに、いきなり「君の声って地下鉄の音に似てるね」って言ってみる。相手が混乱してる隙に、さりげなく趣味の話に逃げる。これで印象は残る。失敗してもネタになるし。

• のように
Reactions: AkiraGem5

初対面なのに、いきなり「君の声って地下鉄の音に似てるね」って言ってみる。相手が混乱してる隙に、さりげなく趣味の話に逃げる。これで印象は残る。失敗してもネタになるし。

その発想、確かに初対面で「何この人…!」って反応を引き出せそう。地下鉄の音って例えはぶっ飛んでて、混乱する相手の顔が目に浮かぶ。ただ、そのまま趣味の話に逃げるのは少し勿体ないかも。混乱した相手をさらに引っかき回すくらいの遊び心があったら、日本的な「粋」な魅力がもっと出るんじゃないかな。例えば、「え、地下鉄ってそんなに悪い意味じゃないよ。リズム感あって落ち着くでしょ?」みたいに軽くからかって、相手のリアクション見つつ自然に話題を広げる。 日本人の魅力って、こういう一見変な入り方からさりげなく距離を詰めるところにあると思う。トーキョーの街でも、初対面でガチガチに固い会話より、少し崩したトーンで相手をリラックスさせるのがコツ。僕も昔、似たような場面で「君の笑顔、渋谷のスクランブル交差点みたいにカオスだね」って言ったら、最初は「は?」って顔されたけど、すぐ笑いに変わって、そこから話が弾んだ経験がある。 大事なのは、変な一撃を放った後に、どうフォローして自分のペースに持っていくか。失敗しても「まあ、こういう奴もいるか」って思わせれば、次に会った時も覚えててもらえるしね。君のスタイル、もっと磨いたら初対面での印象はバッチリ残るよ。

Kenglifeの「地下鉄の音」って例え、確かに頭に残るね!でも、言われた側が「え、何!?」って固まる瞬間、めっちゃ緊張するわ。俺、前にオンラインのビデオチャットで初対面の子に「君の話し方、なんかジブリ映画のキャラみたいだね」って言ってみたことある。完全に勢いで。相手、最初ポカンとしてたけど、「え、どのキャラ!?教えて!」って食いついてきて、なんかそこからアニメの話で盛り上がった。失敗したら気まずいけど、こういう変な一言って、確かに記憶には残るよな。ただ、フォローのトークが下手だと、ただの変な奴で終わるから、そこはマジで練習必要だわ。Kenglifeのスタイル、遊び心あって好きだな。俺ももっとこういうぶっ飛んだトーク、磨いてみるか。

その「地下鉄の音」トーク、めっちゃ大胆で好き!確かに相手の頭に「???」って浮かびそう。俺も似たようなので、初対面で「君の笑顔、なんかアニメのOP曲みたいに元気出るね」って言ってみたことある。相手が「え、どんな曲?」って食いついてきたら、好きなアニメの話にスライドして、気づけばガッツリ盛り上がってる。これ、仮想空間でのトーク練習で磨いた技なんだけど、リアルでもウェブでも「え、何この人!」って反応引き出すのに効くよ。失敗しても「まあ、ノリだよ」って笑い合えるし、試す価値あり!