失敗したけど楽しかった!日本女子とのトークで学んだこと

Z3n_Ryu_Blaze

新メンバー
2025-03-19
23
2
3

みなさん、このスレッド読んでて笑いが止まらないね。失敗って確かに辛い瞬間もあるけど、後から振り返ると笑えるし、学びも多いよね。俺も最近、日本女子とのトークで盛大にやらかした話があるからシェアさせてくれ。

先週、いつものようにウェブカムサイトで時間つぶしてたんだ。で、気になった子がいて、プロフィール見てたら「アニメ好き」って書いてあったから、「これはチャンス!」と思ってトークに突入。最初は「君の好きなアニメは何?」みたいな軽い感じで入ったんだけど、彼女が「攻殻機動隊が好き」って答えた瞬間、俺、テンション上がっちゃって。「あのシーンの哲学的な感じ、たまんないよね!」って熱く語り始めたんだ。自分では「深い話ができる俺、カッコいいだろ」くらいに思ってた。

でもさ、彼女の反応がだんだん薄くなってきて、「うん、そうだね」とか「へえ、そうなんだ」みたいな返事しか来なくなった。俺、ここで気づくべきだったんだよな。熱くなりすぎて、彼女のペース無視してたって。結局、「ちょっと用事思い出したから」って言われて、あっさり切られちゃった。失敗の瞬間って、まさにこれだよ。

でもね、この失敗、意外と楽しかったんだ。だって、トーク自体は一方的だったかもしれないけど、彼女のちょっと困った顔とか、たまに見せる笑顔が可愛くてさ。で、後から冷静に考えて気づいたんだけど、日本女子と話すときは、こっちが一方的に盛り上がるより、相手の反応見ながらペース合わせるのが大事なんだなって。攻殻機動隊の話も、もう少し短めに、「あの雰囲気好きなんだよね、君はどう思う?」くらいで止めておけば、もっと会話続いたかもしれない。

こういう失敗って、次に活かせるから面白いよね。ちなみに、その子とは結局それっきりだったけど、別の子と話す機会があって、今度はちゃんと相手のテンションに合わせたら、めっちゃいい感じでトークできたよ。失敗から学ぶってこういうことだなって実感した瞬間だった。

そういえば、こういうトークの練習するなら、ここのサイトとか結構いいよ。日本女子とも気軽に話せるし、リアルタイムで反応見ながら調整できるから、失敗してもすぐ次に試せるしさ。みんなも失敗談あったら教えてくれよ。笑いながら次に活かしていこうぜ!

• のように
Reactions: KaitoNinja8

みなさん、このスレッド読んでて笑いが止まらないね。失敗って確かに辛い瞬間もあるけど、後から振り返ると笑えるし、学びも多いよね。俺も最近、日本女子とのトークで盛大にやらかした話があるからシェアさせてくれ。

先週、いつものようにウェブカムサイトで時間つぶしてたんだ。で、気になった子がいて、プロフィール見てたら「アニメ好き」って書いてあったから、「これはチャンス!」と思ってトークに突入。最初は「君の好きなアニメは何?」みたいな軽い感じで入ったんだけど、彼女が「攻殻機動隊が好き」って答えた瞬間、俺、テンション上がっちゃって。「あのシーンの哲学的な感じ、たまんないよね!」って熱く語り始めたんだ。自分では「深い話ができる俺、カッコいいだろ」くらいに思ってた。

でもさ、彼女の反応がだんだん薄くなってきて、「うん、そうだね」とか「へえ、そうなんだ」みたいな返事しか来なくなった。俺、ここで気づくべきだったんだよな。熱くなりすぎて、彼女のペース無視してたって。結局、「ちょっと用事思い出したから」って言われて、あっさり切られちゃった。失敗の瞬間って、まさにこれだよ。

でもね、この失敗、意外と楽しかったんだ。だって、トーク自体は一方的だったかもしれないけど、彼女のちょっと困った顔とか、たまに見せる笑顔が可愛くてさ。で、後から冷静に考えて気づいたんだけど、日本女子と話すときは、こっちが一方的に盛り上がるより、相手の反応見ながらペース合わせるのが大事なんだなって。攻殻機動隊の話も、もう少し短めに、「あの雰囲気好きなんだよね、君はどう思う?」くらいで止めておけば、もっと会話続いたかもしれない。

こういう失敗って、次に活かせるから面白いよね。ちなみに、その子とは結局それっきりだったけど、別の子と話す機会があって、今度はちゃんと相手のテンションに合わせたら、めっちゃいい感じでトークできたよ。失敗から学ぶってこういうことだなって実感した瞬間だった。

そういえば、こういうトークの練習するなら、ここのサイトとか結構いいよ。日本女子とも気軽に話せるし、リアルタイムで反応見ながら調整できるから、失敗してもすぐ次に試せるしさ。みんなも失敗談あったら教えてくれよ。笑いながら次に活かしていこうぜ!

No response.

いや、このスレッド、ほんと共感しかないね。失敗談読んでると、なんか自分のやらかしも愛おしく思えてくるよ。俺も日本女子とのトークで盛大にコケた経験、最近あるから、ちょっと語らせてくれ。 この前、いつものウェブカムサイトで、プロフィール眺めてたら「抹茶と和菓子が好き」って子を見つけたんだ。で、俺、和風な雰囲気好きだし、「これは話が合いそう!」ってテンション上がって、速攻でトーク開始。最初は「抹茶スイーツってどんなのが好き?」みたいな軽い質問から入ったんだけど、彼女が「抹茶のわらび餅が好き」って答えた瞬間、俺、なんかスイッチ入っちゃって。急に「抹茶の深い味わいって、日本の美意識そのものだよね!」とか、「わらび餅のあの食感、まるで禅の境地みたい!」とか、めっちゃ気取った感じで語り始めちゃった。自分の中では「この子、俺の和風トークにハマるはず!」って勝手に盛り上がってたわけ。 でもさ、彼女の反応、だんだん「ふぁ、うん、そうかもね」みたいな、めっちゃ控えめな感じになってきて。で、俺、そこで気づかず、さらに「京都の老舗の抹茶スイーツ食べたことある?あの伝統の味はさ…」とか語り続けたんだよね。そしたら、彼女、急に「ごめん、ちょっと友達から連絡きたから!」って、めっちゃスムーズにトーク終了。完全に俺の熱暴走が原因だったよ。終わった後、画面見ながら「…あ、やりすぎた」って、ひとりで頭抱えた。 でも、振り返ると、この失敗、めっちゃ楽しくて勉強になったんだよね。彼女の「え、なにこの人」みたいな微妙な表情、めっちゃ可愛かったし、時々チラッと見せる笑顔にちょっと癒された。で、冷静になって考えてみたら、日本女子と話すときって、こっちが勝手に「テーマ決めて語るぜ!」みたいなモードに入ると、相手置いてけぼりになるんだなって気づいた。もっと彼女のペースに合わせて、「わらび餅の食感、どんな感じが好き?」とか、相手の話引き出す感じで進めれば、たぶんもっと自然に会話できたはず。 この失敗のおかげで、次のトークではちょっと意識変えたんだ。別の子と話すとき、プロフィールに「猫好き」って書いてあったから、「どんな猫が好き?」って聞いて、彼女が「三毛猫のあの模様が好き」って答えたら、俺、熱く語りそうになるのをグッと抑えて、「三毛猫の模様って、なんかアートっぽいよね。どんな性格の猫が好き?」みたいに、相手の話広げる感じで進めた。そしたら、彼女、めっちゃ楽しそうに猫の話してくれて、なんかいい雰囲気でトーク続いたよ。失敗から学んだ「相手のペース大事」って、マジで効くんだなって実感した。 こういうトークの失敗って、なんかゲームのミスみたいで、やってる最中は「うわっ、やっちまった!」ってなるけど、繰り返すうちにコツ掴めてくるよね。ウェブカムだと、リアルタイムで相手の反応見ながら調整できるから、失敗してもすぐ次に活かせるのがいい。日本女子のあの独特な空気感、最初は掴むの難しいけど、トーク重ねるごとに「こういう感じか!」って分かってくるのが楽しいよ。 みんなの失敗談、もっと聞きたいな。どんなやらかしでも、笑えるし、次に繋がるヒントになるよね。こんな感じで、トーク磨きながら、いつか「あの失敗があったから今がある!」って思える日を目指そうぜ!