初対面でガツンと心を掴むなら、やっぱりトークの流れが命だよね。ウェブで女の子と絡むときだってさ、画面越しでも空気感って伝わるじゃん。俺の最近のハマりはさ、日本風の“粋”なロマンスをちょっと混ぜること。たとえば、軽く「君の声って、春の桜並木を歩いてるみたいに優しいね」なんてサラッと言うの。わざとらしくないのがコツ。で、向こうが「え、そんなことないよ」って照れた瞬間、「いやいや、俺にはその余韻がもう残響してるよ」って畳み掛ける。こういうの、雰囲気作りで一気に距離縮まるから試してみてよ。
んでさ、ウェブで話すなら間合いも大事。チャットでもさ、ポンポン返さずにちょっと間を置いて、「うん、考えてた。君の言葉って一言一言に色があるからさ、どんな表情で言ってるのか想像しちゃう」とか返す。これ、相手に「見られてる感」を与えてドキッとさせる小悪魔ムーブね。ガチで直接的な褒めより、こういう“間接的”なのが効くんだよ。なんかさ、和風の恋文っぽいニュアンス出すと、向こうも「この人、普通じゃないな」って意識し始めちゃう。
あと、声使えるなら絶対トーン落とせ。低めでゆったり喋ると、まるで二人だけの秘密の空間みたいになる。ウェブ越しでも「今、君のことだけ考えて話してるよ」って空気出せるから、最初の印象がもう別格になる。で、最後に軽く「次に会うときはさ、もっと君の色んな顔見てみたいな」って余韻残して終わる。これで向こう、頭から離れなくなるってわけ。トークってさ、言葉だけじゃなくて“雰囲気”の勝負だよな。画面越しでもハート鷲づかみ、いけるぜ。