やっと春っぽくなってきたけど、デートプラン考えるのって正直めんどくさいよね。ロマンチックな雰囲気とか求められても、頭の中で「映画→飯→散歩」くらいしか浮かばない俺みたいなやつ、結構いると思うんだ。でさ、そんな俺でもウェブチャットで女の子と話すのは結構得意で、そこからリアルにつなげる術を編み出しちゃったわけ。デートプラン考えるの苦手なら、いっそオンラインで距離縮めてから会う方が楽じゃない?
まずさ、ウェブチャットって顔見えてるから、適当なこと言ってもすぐバレるって思うかもしれないけど、実は逆。ちょっとした言葉の選び方で、相手の反応見ながらペース握れるんだよね。例えば、「春だし花見行きたいな」なんて軽く投げてみて、相手が「いいね」って乗ってきたら、「じゃあお前が場所決めていいよ、俺は食べ物持ってくから」ってさりげなく主導権渡すふりして巻き込む。これ、相手に「一緒に考える」って意識持たせるから、向こうも勝手にデート想像し始めちゃうわけ。
リアルで会う前にチャットで雰囲気作っとけば、初対面でも「なんか前から知ってる感じ」ってなるし、デートプランだって「一緒に決めようか」って自然に流せる。俺、こないだそれで女の子と話してて、「お前、花見より夜桜の方が好きそうだな」って適当に言ったら、「え、なんでわかるの?」とか食いついてきて、そのまま「じゃあ夜桜デート確定な」って流れに持ってったよ。プラン考えるの苦手でも、チャットで相手の好み探りながら進めれば、向こうが半分埋めてくれるから楽なんだよね。
まぁでもさ、デートって結局「一緒にいる時間」が大事だから、プラン完璧じゃなくても笑顔で「まぁいっか」って言える空気作れれば勝ちだよ。ウェブチャットでその感覚掴んでおけば、リアルでも余裕出てくるしさ。苦手意識あるやつは、まずは画面越しに女の子と話すところから始めてみ。意外とハマるぜ。