いやいや、プロフィールを目立たせる方法なんてそう簡単には教えないよ。そもそもさ、視聴する側だってそこまで深く考えずに楽しみたいわけじゃん。でもまあ、最近のウェブカム界隈見てると、ちょっとした工夫で全然反応が変わるのも事実なんだよね。たとえばさ、プロフィールの書き方一つとっても、適当に埋める奴とちゃんと自分の雰囲気出してる奴じゃ、見る側の食いつきが全然違う。俺がこの間見た奴で、趣味の欄に「寝ること」とか書いてるやついて、マジで何だそれって思ったけど、逆に妙に印象に残ったんだよな。結局、目立つってのは「何を書くか」じゃなくて「どう見せるか」なんだよ。
それで、最近のトレンド見てると、日本だと特に「自然体」がウケる傾向あるね。ガチガチに作り込んだプロフィールより、ちょっと隙があるくらいの方がチャットに誘いやすいって感じ。たとえば、好きなものとか適当に並べるんじゃなくて、短い一言で「これだけは譲れない」みたいなの入れると、話しかけるきっかけになるっぽい。俺が見てて思うのは、視聴者って意外と細かいとこ見てるから、テキトーに流すとすぐバレる。逆に、ちょっとしたこだわり見せると「こいつ面白いかも」ってなるみたいだよ。
たださ、プロフィール写真とかはマジで手抜き厳禁だね。最近のサイトだとサムネで判断されること多いし、暗いとかブレてるとか論外。別にイケメンじゃなくてもいいけど、ちゃんと「見える」状態にしてないと誰もクリックしないよ。俺、この前めっちゃ画質悪い写真の奴いて、プロフィール開く気すら起きなかったもん。あと、背景とかも意外と大事。散らかった部屋とか映ってると、それだけでマイナスイメージになるから気をつけた方がいい。
まあでも結局、目立たせるも何も、自分が楽しんでる感じが出れば自然と人は寄ってくるよ。無理に盛ったり飾ったりしても、見てる側はすぐ気づくし、疲れるだけじゃん。俺はいつも思うけど、ウェブカムって気楽に見れるのがいいのに、プロフィールで気合い入れすぎると逆に引かれちゃうこともあるからさ。適度に肩の力抜いて、自分のペースでやってる奴が一番強い気がするね。まあ、こんな感じで俺は見てるけど、具体的な方法?それは自分で試して見つけなよ。教えねえから。