東京のネット出会いって、本当に緊張するよね…。ファッションで自信つけたいって思うけど、いざアプリとか開くと、どうしていいか分からなくて手汗がやばい。服選びもさ、普段はカジュアルでいいかなって思うけど、出会いの場だと「これで大丈夫か?」って不安になる。特に東京だと、みんなおしゃれで洗練されてるイメージあるから、自分が浮かないか心配でさ。
で、ちょっと昔の礼儀作法の本読んでて思ったんだけど、日本って伝統的に「外見は内面を映す」みたいな考え方あるじゃん。例えば、茶道とかでも、着物着るときの姿勢とか、帯の締め方一つで気持ちが引き締まるって言うか。それって今のファッションにも使えるかなって。ネットで会う前でも、自分が「これだ!」って思える服着て鏡見ると、少し落ち着くんだよね。俺の場合は、シンプルな黒のジャケットと白シャツにして、靴だけこだわりの革靴にしたら、なんか気持ちがシャキッとした。
でもさ、東京のネット出会いってスピード感がすごいから、服決めただけじゃ追いつかないんだよ。メッセージのやり取りとか、初対面の挨拶とか、そこでも緊張して頭真っ白になる。伝統的な挨拶って丁寧すぎて浮くし、カジュアルすぎるとチャラく見られるし…。昔の礼儀だと、初対面は「失礼のないように」って距離感保つのが基本だけど、ネットだとすぐ仲良くならないと置いてかれそうでさ。みんなはどうやってその辺バランス取ってるんだろう?
あと、東京だと待ち合わせ場所もオシャレなカフェとか多いから、そこでの立ち振る舞いも気になる。昔の作法だと、姿勢正して静かに座るのが基本だけど、実際そんな感じでいたら「固すぎ」って思われそうで怖い。ファッションで自信つけた分、振る舞いで台無しにしたくないんだよね。なんかこう、服装と態度で自然に「自分らしさ」出せる方法ないかなって、最近ずっと考えててさ。みんなどうしてるかマジで知りたい。