最近、ウェブカムサイトで時間を過ごすことが増えてきたけど、そこで感じるのはやっぱり「どうやって自然にコミュニケーションを取るか」が大事だよね。特に日本人の女の子と話すときは、少し気を遣う部分があると思う。まず、最初のアプローチは軽めに、でも興味を示す感じでいくのがポイントかな。例えば、いきなり深い話を振るんじゃなくて、「今日の雰囲気いいね」とか「何かリラックスできる感じがする」とか、相手が返しやすい一言から始めるのがいいと思う。
そこから、相手の反応を見つつ、少しずつ話題を広げていくのが自然だよ。日本人って直接的な褒め言葉よりも、間接的に「気づいてるよ」って感じを伝える方が響くことが多い気がする。例えば、「話し方ってなんか落ち着くな」とか「声聞いてるとほっとする」とかね。押しつけがましくなく、さりげなく好意を伝えるのがコツかな。
あと、オンラインだとどうしても表情や空気感が伝わりにくいから、言葉選びで柔らかさを出すのが大事。たとえば、「すごいね!」よりも「それって結構いい感じだね」みたいな、ちょっと控えめなテンションの方が、相手もプレッシャー感じずに返しやすいと思う。
それと、よく忘れがちだけど、聞き役に回るのもかなり効果的。質問するときは、「何してるの?」みたいな単純なやつじゃなくて、「最近ハマってるものとかある?」とか、相手が自分のペースで話せるような感じにするといいよ。向こうが話し始めたら、適度に相づち打って、「へえ、そうなんだ」「それ面白いね」くらいで返すと、会話が途切れにくい。
最後に、焦らないことかな。オンラインってすぐ結果を求めがちだけど、日本人の場合、特に最初は距離感を大事にする人が多いから、少しずつ仲良くなるくらいの気持ちでいると、意外と自然にいい雰囲気になっていくよ。ウェブカム越しでも、結局は相手のペースに合わせる余裕が「魅力」につながるんじゃないかな。