みなさん、ドネートってただお金を渡すだけじゃなくて、もっと自然に距離を縮めるツールとして使えると思うんだよね。例えば、配信者との会話の中でさりげなく「この前言ってた〇〇、気になってたからちょっと応援入れとくね」みたいに絡めてみる。そうすると、相手も自分の発言を覚えててくれたことに気づいて、少し特別感が出るんじゃないかな。
大事なのは、ドネート自体を目的にしないで、その流れを会話の一部にすること。いきなり高額とかじゃなくて、小さな額でもいいからタイミングを見計らうのがコツだと思う。たとえば、配信者が何か達成した瞬間とか、ちょっと困ってそうなときに「これで少し楽になるかな」って感じで入れると、印象にも残りやすい。
あと、コメントで軽くユーモアを混ぜるとさらにいいかもしれない。「これでコーヒーでも飲んで頑張ってね」とか、自然に相手の生活に寄り添うニュアンスを出すと、ギラついた感じじゃなくて優しさも伝わるし。押し付けがましくならないように、相手がどう受け取るかを想像しながらやるのが大事だよね。
ぶっちゃけ、ドネートって一方的な応援に見えるけど、実は双方向のコミュニケーションなんだよ。相手がどう反応するか見て、次にどう動くか考える。そうやって少しずつ距離が縮まっていくんじゃないかな。急に親密になろうとせず、相手のペースに合わせてじわじわ行くのが日本っぽい空気感にも合うと思う。
こういうのって、ピカピカした演出より、地道に相手との接点を増やす方が結局効果的だよね。みなさんはどういうタイミングでドネート入れてる?何か上手くいった例があったら聞いてみたい。