初デートの会話が途切れそうで不安…どうすれば自然に盛り上げられる?

MitsukiHana

新メンバー
2025-03-19
20
1
3

初デートってやっぱり緊張しますよね。特に会話が途切れそうになると焦ってしまって、頭の中が真っ白になる瞬間が怖いです。相手のことが気になってるからこそ、自然に話したいのに、どうしてもぎこちなくなってしまう。最近、オンラインで知り合った子と初めて会う約束をしたんですけど、まだ会う前から「沈黙になったらどうしよう」って不安が頭を離れません。
オンラインでのやりとりだと、メッセージを考える時間があるから割とスムーズに盛り上げられるんです。趣味の話とか、好きな映画の話題で結構長くチャットできてたし、向こうも楽しそうに返してくれるから安心してたんです。でも、リアルで会うとなるとそのペースが崩れる気がして…。テキストみたいに一呼吸置いて返事するわけにもいかないし、間が空いたら気まずい空気が流れそうで。
何か自然に会話を続けるコツってないですかね。例えば、相手がポツンと一言返してきたときに、どうやってそこから広げるか。最近の子って、わりと短めに返してくることが多くて、こっちが頑張って話題を振っても「へえ、そうなんだ」くらいで終わることもあるんです。そういうとき、どうやって相手の興味を引き出して、もっと深い話につなげられるのか。
オンラインだと「この子、こういう話題好きそうだな」ってプロフとか過去のやりとり見て予測できるけど、リアルタイムだとその場で判断しないといけないじゃないですか。場の空気を読んで、さりげなく話題を振れるようなスキルが欲しいです。みなさん初デートで会話が途切れそうなとき、どうやって切り抜けてますか?何か具体的なアドバイスあったら教えてください。本当に不安で…。