失敗から学ぶって、本当に大事なことだと思う。僕も昔、ウェブカムサイトで女の子と話すとき、つい気合いが入りすぎて空回りしたことが何度もある。例えば、初めて気に入った子とチャットしたとき、緊張して「君って本当に可愛いね」って何度も言っちゃって。最初は笑ってくれたけど、だんだん「それしか言わないの?」って感じになって、気まずい空気が流れた。結局、その子とはそれっきりになってしまった。
でも、その失敗のおかげで気づいたんだ。褒めるだけじゃなくて、ちゃんと相手の話を聞いて、興味を持ってることを拾って会話を広げるのが大事だって。例えば、その子が好きなアニメの話をしてきたら、「へえ、それってどんなストーリーなの?」って自然に聞くとかさ。そうすると、相手も話しやすくなるし、僕も楽しめる。失敗したときは落ち込んだけど、今思えば、あの気まずさがなかったらこんなシンプルなコツに気づけなかったかもしれない。
あと、もう一つ覚えたのは、焦らないこと。ウェブカムだとすぐ仲良くなりたいって思っちゃうけど、リアルと同じで少しずつ距離を縮める方がいい。前に、チャット始まって5分で「今度会えないかな?」なんて言っちゃって、速攻でブロックされたこともあったよ。あれは自分でも笑えるくらいダメだった。でも、そこから学んで、今は最初は軽い話題で楽しむだけにしてる。例えば、天気の話とか、「最近ハマってるものある?」とかね。そうやって相手がリラックスしてきたら、自然に「また話したいな」って言えるタイミングが見えてくる。
失敗ってそのときは恥ずかしいし、落ち込むけど、後から見ると全部が優しい先生みたいなものだよね。僕がこうやって少しずつ上手くなれたのも、全部あの気まずい瞬間のおかげ。みんなも自分の失敗を振り返って、次に活かせる何かを見つけてみてほしい。笑顔に変えるコツって、意外とそんなシンプルなところにあるのかも。