初めてのオンラインデートって緊張しますよね。画面越しとはいえ、相手に好印象を与えたいと思うのは自然なことです。僕も最初は失敗ばかりだったけど、試行錯誤して気づいたシンプルなコツをシェアしたいと思います。誰かの役に立てれば嬉しいです。
まず大事なのは「準備を整える」こと。カメラの角度とか照明って意外と見落としがちなんですけど、これが第一印象を左右します。顔が暗く映ると疲れて見えたり、逆に明るすぎると不自然になったりする。僕の経験だと、カメラを目線より少し上に置いて、自然光か柔らかいランプを正面から当てるのがベスト。背景もゴチャゴチャしてると気が散るから、シンプルに整えておくと相手が会話に集中しやすくなります。
次に「声のリズム」を意識するのも大事。オンラインだと表情だけじゃなくて声のトーンが相手に伝わる要素として大きいんです。早口だと緊張してるように聞こえるし、逆にゆっくりすぎると退屈に感じられる。普段の会話よりちょっとだけ落ち着いて、はっきり話すくらいがちょうどいい。自分では録音して聞いてみると、どのペースが自然か分かってきます。
あと、よくある失敗として「自分ばかり話す」パターン。初対面だと緊張してつい喋りすぎちゃう人、結構いると思うんです。でも、相手の話を引き出す質問を用意しておくとバランスが取れます。例えば「最近ハマってるものってある?」とか「この週末何か予定ある?」みたいな軽い話題から始めると、相手もリラックスして話しやすくなる。聞き役に徹する時間を作るのがコツですね。
最後に「笑顔を忘れない」。これ当たり前かもしれないけど、オンラインだと画面越しに表情が硬く見えがち。意識的に口角を上げて、柔らかい雰囲気出すだけで全然違います。僕も最初は無表情で映ってて「冷たい人っぽい」って言われたことがあって、そこから気をつけるようになりました。
完璧じゃなくていいんです。ちょっとした工夫で相手が「この人ともう一回話したいな」って思ってくれたら成功。みんなが楽しくオンラインデートできるように、これからも気づいたことあったら書き込んでいきます。初めての人も気負わず楽しんでくださいね。