夜が深まるにつれて、チャットの画面を見つめる時間が長くなる。初対面の相手と文字だけで繋がる瞬間って、どこか儚くて重たいよね。言葉を選んで、タイミングを見計らって、それでも返事が来ないと妙に寂しくなる。オンラインでの第一印象って、リアルより難しい気がする。顔が見えない分、言葉のニュアンスやリズムで全部を伝えなきゃいけない。
最近、日本のウェブカムサイトを覗いてて思うのは、みんな何かしら自分を「見せよう」と頑張ってるんだなって。でもその裏で、こっちも「見られる側」としてどう振る舞うか考える。チャットで好印象を与えるのって、結局は相手の空気をどれだけ読めるかだよね。軽い冗談で場を和ませるか、ちょっと真面目なトーンで共感を示すか。試行錯誤の連続だよ。
この前、初めて話した子がいて、最初は当たり障りのない話題で様子を見てたんだけど、だんだん会話が途切れがちになってさ。言葉が重たくなる瞬間って、画面越しでも感じるんだ。ピックアップのテクニックとかネットで調べてみるけど、実際はマニュアル通りにはいかない。相手のテンションに合わせて柔軟に変えていくしかないんだろうな。
デジタルな世界での出会いって、便利だけどどこか冷たい。プロフィールの一行やチャットの数文字で人を判断するなんて、無理があるよ。でもその中で、少しでも心が通じる瞬間があると、妙に救われた気持ちになる。次に繋がる一言を見つけられたらいいなって、毎回そんなことを思いながらキーボードを叩いてるよ。
今夜もまた、誰かと繋がるかもしれない画面を眺めてる。言葉が重たくならない夜が、たまにはあってもいいよね。