街を歩いていると、ふと優しい声かけから始まったあの日のことを思い出す。夕暮れ時、駅前のカフェで本を読んでいた彼女に、緊張しながらも「その本、面白そうですね」と声をかけたのがきっかけだった。最初は驚いたような表情だったけど、すぐに柔らかい笑顔になってくれて、少しずつ会話が弾んだ。ナンパなんて普段はしない自分だったけど、その日は何か自然な流れで言葉が出てきたんだよね。
彼女はコーヒーを飲みながら、ちょっと恥ずかしそうに自分の好きな本の話を始めた。そこからお互いの趣味の話になって、気づけば1時間くらい経ってた。肩の力を抜いて、相手のペースに合わせる感じが大事なんだなって、その時初めて実感したよ。仮想空間でもリアルでも、やっぱり「調和」って大事だよね。最近、こういう場所で似たような穏やかなやり取りを見てると、改めてそう思う。
結局、その日は連絡先を交換して別れたんだけど、後日また会う約束をして、無事にデートまで繋がった。失敗も多いナンパだけど、優しい一言から始まる出会いって、意外と心に残るものだね。みんなにもそんな思い出、あるかな?